央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

奶茶的珍珠论个要,奇葩外卖备注反映民众积极适应垃圾分类要求

资讯 来源:央视网 2019年07月12日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:上海市生活垃圾管理条例实施以来有不少上海市民的生活习惯因此改变,比如最近在外卖单上就出现了不少新的要求,像少油少辣、不要牡蛎壳等等看似奇特的备注,其实这已经反映出上海市民对垃圾减量的自觉环保意识。

中午时分,这家连锁奶茶店的外卖订单络绎不绝,其中的一张订单引起了记者的注意。备注上写明珍珠少点,放5-10粒就好,喝不掉不太好倒。

某奶茶店工作人员:如果写的是放5-10颗的话,我们一般就取中间值,放7-8颗的样子。

根据垃圾分类,奶茶里的珍珠、金桔等属于湿垃圾,而杯子杯盖属于干垃圾。因此,一些客户特意叮嘱不要奶茶配料。

这家中餐店却接到了一个点了牡蛎却不要牡蛎壳的订单,因为贝壳类属于干垃圾。

某餐馆工作人员:备注的话要求能达得到,我们达到;达不到,我们没法弄的。

记者从饿了么、美团点评两大外卖平台获悉,上海垃圾分类新规出台以来,商家都收到了客户与垃圾分类有关的相关要求,最多的是快餐类,奶茶果汁和麻辣烫紧随其后。少点汤、不需要赠饮、羊肉串只要肉串不要签子等要求层出不穷。

上海市民:会少点一些用手抓着吃的,比如汉堡、三明治之类的,因为感觉扔垃圾会比较麻烦。

  最新数据还显示,饿了么平台上“无需餐具”的订单量环比上涨了204%,美团外卖“无需餐具”的日订单量最高时更是新规出台前的四倍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1