央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

科创板改革上市机制 促进科技企业发展

资讯 来源:央视网 2019年07月22日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创新是引领发展的第一动力,用科技创新驱动高质量发展,是实施新发展理念、破解当前经济发展突出矛盾和问题的关键所在。而培育壮大新动能,离不开一系列制度和环境的支持。

  中国的资本市场在近二十九年的发展中,为各类产业注入了近12万亿资本金,但相比西方成熟市场,中国的资本市场在市场化方面还存在诸多束缚。

  这是一家位于上海嘉定的人工智能企业,他们的产品和服务,被广泛应用于汽车,家电,机械等多个领域,这台由他们自主研发的工业型机器人,能为很多制造业工厂实现智能化改造,从而大幅提高生产效率。人们如今热议的工业4.0智能制造,其底层技术正是依赖许多像这样的科技创新企业来研发和提供。尽管创业已经有10年的时间,在基础研发上取得了不少同行业领先的成果,这家企业却一直没能实现上市,获得更充分的资金支持。

  上海某科技企业董事长 孙大帅:没有去其他主板和创业板上市,主要原因是因为现有的主板的这个规则和创业板的规则,它需要的周期比较长,需要你的盈利水平比较高。而对于我们这样一个科技创新企业来讲,我们现有的盈利水平和时间让我们等不起。

  近十年来,以互联网为代表的中国本土科技企业获得了井喷式发展,并在全球资本市场取得骄人成绩。但是这些巨头没有一个在中国A股上市,A股现行的制度对新经济企业的包容度不足,没有为它们提供便利的融资环境和市场化的上市条件,大量的资本也没有渠道输入这些成长期的科技企业,国内的投资者也就分享不到这些中国企业成长的红利。改革股票发行上市机制因此成为一条必由之路。

  中国人民大学副校长 吴晓求:我们很多高新技术企业的发展,你说它有多少亩土地没有多少,你说它建了多少厂房也没有多少,但是它就是有竞争力的企业,所以你说一开始很多高新技术企业,在开始都是亏损,而且严重的亏损,但是渡过了难关之后,它的确就有很好的成长性了,本来资本市场就应该孵化这类企业。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1