央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

科创板个股分化,逐渐回归常态,投资者应有敬畏之心

观点 来源:央视网 2019年07月23日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:7月22日,科创板火热开市,25家公司首日平均涨幅约140%,平均换手率约77%。23日开盘25只个股当中,只有南微医学一只个股飘红,上午上涨约14%,其余24只均出现下跌,西部超导跌幅最大,跌超23%。

       整体来看,23日科创板是一个分化的走势,逐渐的回归常态。市场分析普遍认为,首个交易日科创板股价波动较大,而经过首日的大涨以后,科创板平均估值已经达到了120倍,后期走势将逐渐平稳,个股也会出现基于基本面的行情分化,缺乏核心技术和核心产品的高估值风险股票存在价值回归的可能,哪些因素会影响未来科创板走势,投资者应该注意哪些问题呢?

       记者 高国徽:科创板22日大涨,平均涨幅超过140%,23日来看,平均有一定下跌,平均跌幅在10%左右。科创板现在目前的估值情况,25家公司市盈率的中位数是93倍,市净率是15倍。如果和创业板比的话,创业板现在760家公司的市盈率中位数是48倍,市净率是3倍。显然科创板估值明显的高于创业板。

       科创板从估值来看,比较极端的有两类,一类是有核心技术、成长性比较好的公司,比如像芯片或者光刻机等。同时,因为它的发展前景比较好,估值偏高,市盈率百倍以上,就会带动主板的创业板相关的科技股、对标股,这两天走势是比较活跃,股价也比较坚挺。另一方类就是偏传统一点的科创板股票,比如说中国通号,它现在平均动态市盈率是37倍,如果和对标的企业像中国中车相比,他们的实控人都是国资委,那么产品的毛利率大概在20%左右,规模比较大。中国中车目前市盈率是18倍,中国通号目前的市盈率是14倍,显然,在科创板中国通号这样的股票有一定的压力,所以跌幅也是居前的。

       从现在市场的情况看,科创板和主板之间有一定的“跷跷板”效应,科创板大涨,主板有一定的回调。而科创板回调,主板的走势稍微强一些。但是,从过去创业板2009年上市的早期经验来看,经过一段时间的分化,然后市场的走势可能会趋于一致。现在,科创板的波动大,成交量活跃,在这种情况下会出现主板之间的差异。

       随着时间的发展,投资者一定要认清,科创板公司的发展不能离开基本面,虽然短期波动比较大,也和发行、交易的制度有关系,市场也有一定的包容。但从长期看,它的估值一定会回到企业的基本面。投资者投资科创板,对其要有敬畏之心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1