央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

辅仁分红爆雷,医药股“发病”,这“病”应该如何预防?

观点 来源:央视网 2019年07月24日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:7月19日下午,辅仁药业公告称,因资金安排原因无法按照原定计划发放现金红利,之后上交所火速问询,要求辅仁药业核实并说明具体原因。据公告,辅仁药业2018年年度分红方案为以方案实施前的公司总股本6.27亿为基数,每股派发现金红利0.1元,共计派发现金红利6271.58万元。年报显示,辅仁药业2018年营收同比增长8.92%,净利润同比增长126.67%,截至2019年第一季度末,辅仁药业账上的货币资金余额为18.16亿元。

       有分析认为,辅仁药业近年来多项财报数据违反常识,存在严重造假嫌疑。有媒体报道称,目前包括辅仁药业及其母公司辅仁药业集团有限公司旗下不少企业陷入停工欠薪困局。我们也注意到,在辅仁药业之前,尔康制药、莎普爱思、康美药业、步长制药、东阿阿胶等以各种方式触雷,那这些爆雷公司都有什么特点?投资者该如何防雷呢?

       记者顾智义:今年以来,A股市场上就不断有公司出现爆雷,像步长制药、新城控股的股价都是连续跌停,损失惨重。而这两天竟然还有分红爆雷的。分红原本是好事,赚了钱回报股东,但分红出事的还是第一次见。

       辅仁药业公告称公司因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。20年没有分红的铁公鸡,好不容易在去年分了一次红,但到了今年,明明一季度帐上有18亿元的货币资金,但现在却连6000万都分不出来,也不知道是什么原因。估计在股票复牌后,股价的压力就会很大。

       7月15日,东阿阿胶公布了半年报业绩预告,净利润相比去年同期是下降75%至79%。7月12日,大族激光预告净利润是同比下降60%到65%,市场震惊,白马也会踩雷,股价大跌。像之前的新城控股和步长制药,因为公司董事的丑闻被曝光,股价跌停。而康美药业、康得新,因为涉嫌财务造假最后股价跌的只剩个零头。

       进一步观察这些爆雷的公司,其中制药类公司占比还真不少。简单分析,辅仁药业2018年研发费用为2.3亿元,销售费用8.2亿元,分别占营收的3.6%和13%。步长制药2018年研发费用为4.8亿元,销售费用高达80.4亿元,分别占营收的3.5%和58.9%。总体来看,这些公司的研发费用占比都比较低,但反过来,销售费用的占比却非常的高。步长制药就是一个典型,近六成的营业收入全都拿去做销售了。很多投资者认为,产品没有竞争力就只能加强销售,甚至是打擦边球。

       制药类的公司普遍毛利较高,但除了相关从业者,其实很多人并看不懂,不知道产品的实际疗效如何,销售情况又如何?有些公司由于历史的原因了,产品的疗效并不明确。对投资者来说,如果遇到研发费用较低而销售费用较高的公司,就要多长个心眼,以防踩雷。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1