央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

有备无患,用好保险工具减少自然灾害中的财产损失

观点 来源:央视网 2019年07月26日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:7月23日晚上9点20左右,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生山体滑坡,滑坡体量大约200多万方,造成21栋房屋被埋。截至25日13点25分,已有15人遇难,11人生还,30人失联,抢险救援工作在加紧进行中。抢险救援难度究竟有多大?地质灾害怎么防?

       天气多变 需预防次生灾害

       中国应急管理学会副会长 刘铁民:实际上,救援非常艰巨,一个原因是200万方的工程量相当巨大,另一个原因是连续的降雨,使塌落山体的石头处于饱和状态,随时可能发生泥石流。

       还有一个原因是,山体滑坡呈扇面冲击,山头部分并不是很大,扇面冲击的面积相当巨大,大概有60个足球场那么大,在这样的天气条件下,冒着很大的危险去抢险,难度可想而知。所以,我觉得除了做好抢险工作之外,要特别关注抢险队伍的安全。

       应加强对主汛期的地质灾害防范

       成都理工大学副校长、地质灾害防治国家重点实验室常务副主任 许强:这次山体滑坡主要是由强降雨引发的大型土质滑坡,冲下山过后,混杂着雨水转换成泥石流,并且淹没了房屋,所以,造成这么大损失。

       现在,已经进入主汛期,降雨越来越多,越来越强,引发新的地质灾害和次生灾害可能性很大。我认为,搜救的难度也会越来越大。从专业角度来说,降雨具有累积效应,随着降雨时间延长,更多雨水进入坡体,会向坡体深部渗透,可能引发更大规模的滑坡。

       当地持续降雨 加大救援难度

       央广财经评论员 王冠:首先要强调的是,救援的难度确实很大,尤其当地持续降雨,加大救援的难度。

       事发到现在,各方面的力量被调集,到目前,因为当地持续下雨,两次以上的救援工作不得不暂停甚至是后撤。山体滑坡发生的前6天,当地持续强降雨已经接近200毫米,接下来6天的天气预报,只有周六和周日两天可能停雨,其他的时间又是强降雨。现在来看,当地的持续降雨会导致救援工作的难度系数不断上升。

       紧急排查!地质灾害怎么防?

       背靠大山的人口聚集区要加强隐患排查

       成都理工大学副校长、地质灾害防治国家重点实验室常务副主任 许强:我国西部山区地质灾害点多、面广,要排查所有地质灾害隐患几乎是不可能的,我们只能尽最大的手段来排查灾害隐患。目前在灾害排查方面,应该对西部山区背靠大山的人口聚集区,开展地质灾害隐患重点排查和针对性的排查,没必要再像以往那样,每次都来一次地毯式、拉网式的全面排查,提高排查的效率和针对性。

       因为西部山区地质灾害隐患,往往具有有高危、隐蔽性强的特点,传统的人工排查,在灾害面前已经显得无能为力。我建议应该充分利用现代技术,尤其是现在地质观测技术,比如无人机航拍、激光雷达、光学遥感等,对地质灾害隐患区域,进行全面排查,最后对排查出的隐患进行风险评估和风险排序,及时采取有效措施,对高风险隐患进行防控,以此来降低地质灾害总体风险。

       用好保险工具 减少群众财产损失

       央广财经评论员 王冠:在贵州,六盘水市经济属于相对发达的,人均GDP是7000美元(约4.8万元人民币),在贵州全省排第二,但大约只是全国平均水平的七成。当地建档贫困户有9.5万人,在这种情况下,当地保险意识比较强,在去年已经拿出接近200万财政资金,为水城县的18万农户建立了基础的农房保险,同时,老百姓还可以自愿追加一份,有相应的赔付额。

       目前,事情发生之后,各大保险机构都开启了绿色通道,保险工具如果能用好,就会最大程度地避免大家的财产损失。

       减少灾害风险 要从转变防灾意识开始

       中国应急管理学会副会长 刘铁民:这次自然灾害,再一次提醒我们,防范化解重大风险,尤其是自然灾害和巨灾的风险,应该主要从转变观念开始。主要实现三个转变:第一个,要把单灾种的管理,转变成多灾种的综合应急管理;第二个,过去强调的是发生灾难以后的应急抢险工作,要迅速地转变为,针对灾前可预计风险,做好应急准备工作;第三个,把过去强调减少灾害的损失,迅速地转变为减少灾害的风险。

       只有强调预防为主,准备优先,才能有备无患,才能减少灾害对广大人民群众生命财产造成的损害。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1