央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

科创板开局稳 三个主要特点给投资者哪些启示?

资讯 来源:央视网 2019年07月26日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:26日是科创板开市的第五个交易日,也是首批25家公司不设涨跌幅限制的最后一个交易日。这五天来看,在第一个交易日火爆大涨之后,个股有进入轮涨模式的迹象。和前三天的跌宕起伏不同,25日科创板股价走势渐趋平稳,盘中首次没有个股触及临时停牌,且所有个股日内振幅均在30%以内,累计涨幅显现分化态势。

       万得数据统计显示,相较于首日的开盘价,至25日收盘涨幅最高的个股为福光股份,上涨97.1%,沃尔德、安集科技也涨幅居前,而虹软科技、中微股份等则跌幅居前,累计下跌25.45%和20.66%。

       从26日的盘面表现来看,科创板股价振幅逐渐趋于平稳,换手率也有所下降,那么科创板第一周的市场表现有什么特点?对投资者有哪些启示呢?

       记者 匡树辉:今天是周五,也是资本市场难忘的一周。一方面科创板登陆资本市场,另外也是一种特殊的交易制度,不设涨跌幅限制。根据前四天交易的数据,我们来进行一个总结和分析,主要有三个特点。

       第一个特点是平稳着陆,主要体现在开盘之前,很多人预计会出现数倍的大涨、大跌,但这些都没有出现。除了第一个交易日,因为有一个定价的过程,后面的三个交易日都比较平稳,很少有触及临时停牌的。所以,基本上第一日为新股的定价基本是比较准确的,提高了资本市场的效率。目前看,还是比较有效的。首日,25家公司股票平均涨幅是140%,而后三天的平均涨幅是148%,也就是说变动只有8%,说明首日定价还是比较精准的。

       第二个特点是交易特别活跃。从两个数据来说,第一是换手率高,前四天的换手率基本上是196%,除了首日中签大规模卖出之外,还有机构建仓等,所以交易很活跃。此外,成交金额也是比较大的,前4天的成交额是1232亿,占沪深两市成交总金额的8%,市场热度可见一斑。由于成交活跃,所以估值也就比较高,前四天25只股票的平均市盈率是110倍,而同期中小板的市盈率只有26倍,创业板是40倍。所以说,市场给出的估值是比较高的。高估值对后续的影响还是比较大的,需要企业的高增长来填补高估值。

       第三个特点是对主板市场的影响比预期要小。原来很多人认为科创板的吸金能力会影响到主板,目前看这个影响没有预期的那么大。首先资金是没有隔阂,可以自由流动的,随着后期20%涨跌幅的限制,交易量也会逐渐的沉淀下来。同时科创板还吸引了一部分基金等外来资金。而对于估值的影响,可能更多是心理层面的。主板就像大象,而科创板就像个小老鼠,尽管上蹿下跳,但是不会影响主板的步伐,主板还会按照既定的方向走下去。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1