央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

造车新势力在寻求差异化竞争道路上应该怎么做?

资讯 来源:央视网 2019年08月02日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来国内非传统汽车制造企业纷纷进入到了新能源汽车市场,被称为造车新势力。现在新能源车补贴新政的过渡期正式结束已经一个多月了,正好造车新势力的产品也陆续上市。这对他们来说是挑战还是机遇呢?

  杭州的马先生最近一直在看车,他本来想购买一辆新能源汽车,但是最近补贴退坡之后他又开始观望起来。

  消费者 马先生:可能之前的时候觉得电动车它会更优惠一点,这是一方面;再一个是它比较省钱,现在如果补贴变少我可以选择一些价格差不多的其他的汽油型车。

  补贴退坡正在影响消费者的选择,而因为担心消费人群的流失,刚刚上市不久的造车新势力大都选择不涨价,少数品牌也只是进行了小幅调价。

  某新能源汽车品牌销售人员:我们车价两个车型基本上都有上浮了大概三千元左右的金额。

  威马汽车副董事长 杜立刚:补贴即使是没有了,或者退坡了,我的价格不调整。

  除了少量40万以上的高端车型外,新能源造车新势力的价格大部分集中在10万-20万元这个区间。而这种不涨价的策略也留住了北京、上海等汽油车限购地区的部分消费者。

  消费者:上海现在汽油车牌照拍卖的话,大概是在九万块钱左右,所以说买这辆车还是性价比比较高的。

  消费者:电动车刚开始,说实话我们按照我们的角度,买车人的角度肯定不想花太多钱,就是想尝试一下这种车型。

  虽然留住了消费者,但在自己承担了部分补贴之后新能源造车新势力的资金压力也凸显出来。

  某新能源汽车零部件供应商 秦汉:这个行业现在正在遭受到很强烈的一个成本压力,这样带来一系列反馈就是反馈到我们这样的供应商,它的采购简单说就没像以前那么阔绰了。

  威马汽车副董事长 杜立刚:我们认为现在补贴退坡对整个产业是好事不是坏事,因为它更加加速了我们产业的这种自身造血和成长的能力,然后参与和传统汽车的一个竞争。

  的确,眼下对于造车新势力来说先活下来才是头等大事,前有传统燃油车的步步紧逼,后有传统新能源车企的大军压境,在寻求差异化竞争的道路上它们应该怎么做呢?

  据了解,一辆新能源汽车大概由16000-20000个零件构成,而核心供应商就需要700-1000个。那么,和传统的新能源车企相比,目前造车新势力还普遍缺乏完整的供应链和服务体系。

  威马汽车副董事长 杜立刚:每一个零件的要求,它的可靠性以及供应商的配合度是非常高的。没有一个很强的产业背景,供应链整合能力是没有办法把车造好的。

  今年上半年,造车新势力总销售量超过32000辆,在新能源纯电车中的市场占有率从一季度的6.19%提升到了二季度的7.76%,增速在稳步提高。造车新势力最后还是需要用“产品力”去说话。

  中国电动汽车百人会秘书长 张永伟:他们能够看到我们传统汽车行业的痛点,比如推新的速度比较慢、研发的效率比较低、流通的成本比较高、服务的体验比较差,能够在这上面发力形成它的创新点。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1