央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

专家:以战略定力应对美方的言而无信

资讯 来源:央视网 2019年08月06日 11:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:8月5日,在中国人民大学举办的“以战略定力应对美方的言而无信”研讨会上,来自不同领域的多位专家发表了主题演讲。

  他们表示美方再次加征关税升级贸易摩擦是公然违背民意、违背诚信的极限施压手段。

  专家表示,美方背弃大阪峰会两国领导人达成的共识,决定对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,充分暴露美方缺乏诚意、出尔反尔。

  南开大学教授 佟家栋:这种行为在谈判进行当中这是非常少见的。第一个是对过去上一轮谈判的一个否定;同时,对下一轮谈判是一个霸凌式的施压,是非常罕见的霸凌主义的行为。

  北京大学国家发展研究院教授 余淼杰:第一个后果是使得美国言而无信的国际形象又再一次地暴露无遗;第二点,使得中美的经贸谈判又出现了新的不确定性。所以从这个角度上讲,是破坏了中美在过去十二轮经贸谈判中所达成的成果。那么中方应该通过有力、有理、有节的反制,并让美方认识到自己的错误。

  专家表示,美方背信弃义、挑战国际交往基本原则的行径世人已经多次领教,仅在过去一年半的中美经贸十二轮谈判中,美方已经有四次出尔反尔的行为。这些错误行径不仅严重破坏了中美经济之间的正常运行,同时也对世界经济产生衰退性影响。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 程大为:直接地使用了关税这样的一个大棒,实际上是全面升级和发动了下一场的贸易战。说明美国并不是在追求一个双赢的结果,而是通过制造麻烦,唤起美国国内选民的一个重视。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1