央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

价格近400亿 珠海国资委同意格力集团转让格力电器15%股权

资讯 来源:央视网 2019年08月13日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:8月12日晚间,格力电器发布公告,珠海国资委已经原则同意《格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案》,这也意味着,从今年3月底就开始的格力混改再进一程,股权转让事宜进入到了关键阶段。

       根据公告,控股股东珠海格力集团有限公司拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电器902359632股股份,占格力电器总股本的15%。本次股份转让价格依据除权除息事项相应调整为不低于每股44.17元。同时,本次公开征集转让股份的实施将可能导致公司的控股股东和实际控制人发生变更。

       珠海国资委已原则同意本次《格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案》。

       广东省珠海市国资委主任 李丛山:我们国资委作为第一大股东,第一我们没法赋予格力电器更加有效的一种激励机制。第二个在股份不是特别多的情况下,公司的治理结构也有点不合理,所以我们实施战略减持,引进更加有效的战略资源,来推动格力电器更加有效的一种多元化和国际化战略。同时就是构建更加有效的激励机制,引进一批更加高端的人才,来推动格力电器未来的一种更好发展。

       根据测算,此次格力电器15%股权转让价近400亿元。公告明确提出,意向受让方应为单一法律主体,或受同一控股股东或实际控制人控制的不超过两个法律主体组成的联合体。若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,则联合体内各法律主体需在递交受让申请材料前签署一致行动协议,并承诺在持股期间内保持一致行动关系。若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,联合体内任意法律主体受让股份的最低比例需满足《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》的相关规定,即不低于公司总股本的5%。

       方案还要求,意向受上方应有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力,拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,并能提出具体有效的措施。

       广东省珠海市国资委主任 李丛山:目前,倒还没有说明确哪一家,但有几家我们认为是非常优秀的战略投资机构,那么我们引进战略投资人的要求,一个是能给格力带来有效的战略资源,它在科技创新领域,在一些关键核心技术领域,它要能走在别人的前面。第二要有利于保持格力电器现有经营管理团队的稳定。我们会跟每一位投资机构去谈,对单纯的财务投资人,我们没有兴趣。

       截至目前,格力集团持有格力电器10.96亿股的股份,占格力电器总股本的18.22%。本次拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司9.02亿股的股份,占格力电器总股本的15%,也就是说,在转让格力电器15%股份后,格力集团依然保留了3.22%的占股。

       广东省珠海市国资委主任 李丛山:转让15%,实际上我们转让了对格力电器的一个控股权,如果你达不到15%,实际上就成了一个完全无实际控制人的企业,不利于格力电器的稳定发展。之所以保留3.22%,我们就有权提名一个董事,有利于实现格力电器混改过程的一个有力和稳定的过渡性安排。我们考虑的还是怎么去实现一个地区经济社会发展效益的最大化,这也是我们减持格力电器的一个重要背景。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
1 1 1