央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

外资为何青睐中国 欧洲500强董事长:不投中国,错误难以想象

资讯 来源:央视网 2019年08月14日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:商务部13日披露的最新数据显示,今年1-7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。商务部方面表示,主要投资来源地投资热度不减,欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%。

       联合国贸易和发展会议近日发布《2019年世界投资报告》称,2018年全球外国直接投资(FDI)较上年下滑13%,为连续第三年下滑。2018年流入发达经济体的FDI总额减少了27%,创下2004年以来最低水平;2018年美国FDI流入量达到2520亿美元,同比下降9%。

       在全球贸易摩擦升温、不确定性加剧的背景下,一边是美国的外国直接投资下降,一边是外资加速对华投资,这背后究竟是什么原因呢?

       发达国家看好中国 加速投资布局

       商务部研究院区域研究中心主任 张建平:一位来自欧洲的五百强企业的董事长说:“如果我不在中国投资的话,所造成的错误是难以想象的。”为什么会有这种感受?一个是加快改善营商环境,加速新一轮改革开放,修改外商投资法就是一个最重大的举措,让外商吃定心丸;世界银行也把我们的营商环境排名迅速提上来了;还有中国的消费市场在继续扩大,这些外资客观上也需要到中国,进一步贴近市场,布局亚太。

       逆势增长源自市场稳定

       财经评论员 张春蔚:很重要一个原因是中国经济持续向好,在全球仍然是一抹亮色。这会让大家认为,与其在不确定的市场中去求稳定,倒不如在一个确定的市场当中寻求加速发展。从这个意义上讲,正是因为中国经济持续向好,才使得我们对投资的吸引力更加稳定。

       发达国家的比较优势需要与中国市场结合

       商务部研究院区域研究中心主任 张建平:这次披露的数据,涉及电子信息、电子通信、医药、健康等产业。外资增长速度高达百分之二三十,背后其实是发达国家,特别是欧洲和日本这些地区,因为技术含量高、品牌管理成熟、自主知识产权非常多,而具备的比较优势。他们跟中国市场结合起来,就能实现优势互补和合作互动。现在总体上利用外资的格局已经发展到服务业占五六成,高附加值制造业要占到三成多。

       错失中国市场可能错失未来

       财经评论员 张春蔚:外资来源地中的很多发达经济体,对华投资增长,双边贸易也在增长,两者呈现一个并生状态,这是已经看到的事实;另一方面,中国已经不仅仅是一个简单的消费市场,当中国在某个行业占到相当大比重的市场时,对一些企业来说,可能就不是选不选择的问题,而是跟不跟得上的问题,因为这个市场的标准、规则、方向…在某种程度上就会影响企业在全球的格局。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1