央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新闻观察:文化产业保持平稳较快增长 交出靓丽成绩单

资讯 来源:央视网 2019年08月20日 15:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家统计局日前公布的数字显示,2019年上半年,全国规模以上文化及相关产业企业实现营收超4万亿元,比上年同期增长7.9%,保持平稳较快增长。专家表示,文化产业蓬勃发展与文化领域的结构性改革密不可分,一系列利好政策出台提升了行业发展的向好预期,文化消费不断升级已经成为国民消费的重要力量。

  在炎热的夏日,人们除了空调、WiFi、西瓜外,还享受着丰富的文化产品。电影票房走高、演出场次爆满、网剧综艺热映、图书市场活跃,折射出随着文化休闲基础设施日益完善,文化体验已成为提升国民幸福感的重要途径。

 

  文化产业的蓬勃发展从数字中也可见一斑。国家统计局数据显示,今年上半年,全国规模以上文化及相关产业近5.6万家企业实现营业收入40552亿元,按可比口径计算,比上年同期增长7.9%,总体继续保持平稳较快增长。

  对于上半年文化产业发展成绩单,专家表示,文化产业保持平稳较快增长,今年以来保持在8%左右的增速,文化产业结构继续优化,文化服务业的占比继续提高,文化核心领域的占比继续提高,中西部地区同比增长加快,意味着高质量文化产品的供给更加均衡。

  此外,数字内容、动漫游戏、视频直播、视听载体、手机出版等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态,已经成为文化产业发展的新功能和新增长点。

 

  分析认为,现在人们越来越重视精神文化生活,娱乐方式更加丰富多样,文化娱乐产品的多元化是市场火爆的一个重要原因。另一方面,文化娱乐市场的活跃,说明人们生活水平提高,有更多时间进行休闲娱乐,也从侧面反映出消费的转型升级和对经济前景的充足信心。

  值得注意的是,在文化产业持续升级的同时,越来越多的文化产品注重从本土文化中汲取养分,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。今年暑期档《哪吒之魔童降世》票房突破40亿元,已确定将在北美、澳大利亚、新西兰等地上映。《长安十二时辰》《陈情令》等影视新作在国内掀起观剧热潮的同时,登陆越南、新加坡、韩国等地收获良好口碑。

  对此,专家表示,在做大文创产业的同时,优秀的文化产品通过不断挖掘和创新满足了民众对美好生活的需求,也展示着中华文化的独特魅力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1