央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

房企陆续发财报,冰火两重天,蕴含哪些投资机会?

资讯 来源:央视网 2019年08月21日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:21日,万科发布2019年中报,上半年公司房地产销售金额3340亿元,营收和净利润再度创下了上市以来的历史新高,同比增长均约三成。

       不仅万科,此前的保利地产、金融街等房地产头部企业中报均给出了亮眼的业绩。而与之对应的则是中小房企业绩表现不尽如人意。那么,如何来看目前房地产行业的业绩分化和投资机会呢?

       记者顾智义:目前,大家对于房地产行业的共识是“房住不炒”。各种限购、限贷来限制房地产的信托融资等等政策使得房地产企业的股价表现是比较一般。但同时我们发现,房地产企业,特别是头部企业的业绩确实非常靓丽。

       万科发布2019年中报,上半年公司实现营业收入1393.2亿元,同比增长31.5%,净利润118.4亿元,同比增长29.8%。营收和净利润都创出了历史新高。房地产销售金额3340亿元,并手握货币资金1438亿元。应该说,万科的中报是非常亮丽,股价也是直接拉升,带动整个板块的人气。

       而对于地产的投资,目前有两种截然不同的观点。一种认为是没有机会,“房住不炒”的大环境之下,各种限制政策使得整个行业发展受限。而另一种观点认为现在就是布局的好时机,整个行业都被打成这样了,以后的政策不可能再坏,只会更好。

       一个行业的投资机会主要还是看公司的业绩和公司的估值。在行业分数下滑的时候,往往就是公司之间竞争加剧、优胜劣汰的时候,好公司就能脱颖而出。而因为市场的预期较差,好公司也可能被错杀,而这时候机会也就来了。

       据统计,目前A股市值最大的五家公司分别是万科、保利、招商蛇口、绿地和华夏幸福,市盈率分别为9倍、7.7倍、13.6倍、5.8倍和6.2倍。而市值排第六到第十位的为新城控股、华侨城A、金地集团、荣盛发展和金科股份,市盈率全部都不到7倍。前十大公司的平均市盈率为7.1倍。

       反过来看,市值最低的十家公司,有三家公司亏损,两家市盈率超过了100倍。从这个数据对比来看,市值越大、规模越大的房地产公司估值也越低,越有投资价值。

       小房企的生存是越来越艰难,根据统计,目前已经发布了业绩预告的房地产公司总共有46家,其中20家公司预喜,占比46%。其中有17家公司预计亏损,而这17家公司基本都是中小房企。

       综合来看,整个房地产板块的估值还是较为合理,特别是头部企业的估值就非常低。作为普通投资者可以对这个行业持续关注,但也要看清楚趋势,整个房地产行业的分化在加剧,集中度在持续的提升,可能行业的龙头更具投资价值。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1