央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

德国零利率发行30年期国债 专家:这是个里程碑

资讯 来源:央视网 2019年08月22日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:德国周三以零利率发行20亿欧元的30年期超长国债,这是德国历史上首次以零利率发行超长期的债券。而目前在债券市场交易的同期限的现券收益率已经降为负0.17%,而一个月前这一个收益率还维持在0.29%,对这种现象究竟怎么来解读呢?另外,这种债券市场的变化对中国市场有哪些影响?我们来看大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋先生的观点。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

       大成基金副总经理兼首席经济学家 姚余栋:这是很震撼的一个里程碑事件,大家想想,30年的国债能成为零利率,一种假设就是这个经济体将来可能就停了。当然,我们也看到一些偶然因素,因为10月31日,英国可能硬脱欧,还有最近意大利政局的不稳定,触发了整个欧元区的一种避险情绪,也是一个重要因素。

       另外,欧洲央行去年提前退出QE操作,实际上是不成熟的。整个欧元区逐渐陷入更深的负利率,应该会迫使欧洲央行早日重启QE操作。

       对中国的影响应从两方面来看,一方面中国整体的发展还是比较稳健的,波澜不惊。整个的经济增长维持在一个合理区间,也是全球主要经济体中,唯一依然使用常规货币政策进行操作的。目前,十年期国债收益率大约3.1左右,美国已经是1.5至1.6了,欧洲整个是负利率,日本也是负利率。我们比欧元区已经多了300多个bp,这以前都是难以想象的。显示出中国经济在这种稳健性和坚韧性。

       另一方面,全球也面临一个降息潮,我们也不能够独善其身。所以,也要适当的考虑把支持实体经济、支持小微企业的贷款利率择机下调。最近央行采取了LPR改革的措施,通过改革促使利率的逐渐调低,“一石二鸟”,实际上也是做了一个很好的回应。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1