央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

富贵鸟26日正式退市 皮鞋行业转型时不我待

资讯 来源:央视网 2019年08月26日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:由于经营不善导致负债累累,在经历了近三年的停牌后,富贵鸟复牌失败,公司股票于26日上午9点起被取消了上市资格。曾经辉煌一时的富贵鸟是如何走到退市的境地的。

  2019年8月9日,富贵鸟发布公告称,收到香港联交所发出的函件,告知公司股份的最后上市日期为8月23日,股份上市地位将于8月26日9点起取消。

  由于净利润出现大幅下滑,并且应收账款持续增长,2016年9月1日,富贵鸟以企业无法出具财务报告为由,在香港联交所申请停牌,停牌前股价为3.88港元/股,总市值51.89亿港元。

  本次富贵鸟的退市或许让人们对皮鞋企业感到失望。富贵鸟不是特例,整个皮鞋行业近年来整体上也呈现低迷的态势,明明是每个人都要穿的鞋子,强需求的行业遭遇了什么?从富贵鸟,我们又应该汲取什么样的教训呢?

  曾在中国的市场占有率接近20%的达芙妮,从2014年至2018年已经连续四年亏损,累计亏损29.26亿港元,市值也缩水超9成,股价从2015年初的近3港元,下滑至目前的0.3港元左右,与最高值170亿港元相比,目前市值仅5亿港元左右,是顶峰市值的2.94%,已成仙股。

  星期六女鞋的收入在2013年达到18.4亿元高点后逐年下滑,2018年女鞋收入降至13.57亿元,今年上半年女鞋收入增速下滑12.4%。商务休闲男鞋奥康国际、红蜻蜓收入亦持续多年低迷状态。

 

  富贵鸟股份有限公司常务副总经理 吴海民:停牌的原因也是因为财务报表不能及时披露,那需要一份合格报告才可以,我们一直没有办法出具由正规的审计公司出的合格报告。

  停牌期间,富贵鸟也曾发布公告表示,由于股份暂停买卖,并且有尚未偿还债务,影响业务经营,公司正在破产重整,根据破产重整的进度安排复牌计划。没想到,在接近3年的等待之后,投资者却等来了一纸退市公告。

  深圳圆融方的投资有限公司研究总监 尹国红:富贵鸟如果说取消上市地位的话,那么相应的它的股票由于场外的流通性远远不如场内,那么它的股票基本上就成为一张废纸,相应投资者的一个损失还是非常大。

  深圳前海家润资产管理有限公司合伙人 黄河愿:一就是企业故意,二是承销方侥幸,第三投资者盲目,三方面的原因造成了这个局面。债券实际上意味着违约,意味着投资者投资的额度全额拿回来的可能性很小。

  无锡和睿清算事务所有限公司副总经理 杨志清:截止到2019年7月26日,它的资产的总值价值类型是破产清算状态下的价值类型它是3.03亿元,现在有表决权的普通的债权额是30.8亿元,所以从这个角度来看,它现在是资不抵债。

 

  招商证券纺织服装行业分析师 刘丽:品牌商还是通过这种代理的方式去快速做大规模,所以品牌商的注意力一般都会放在一个品牌的营销,也包括它去发展经销商然后快速去扩渠道这两个点上,所以它对于一个产品原创的研发设计能力就会比较弱。皮鞋这个行业的拐点其实是从2012年到2013年开始出现一个向下的拐点,并且现在还是处于一个调整阶段。

  从业绩来看,2018年鞋履上市企业为提振业绩不得不关店止损,重新布局销售网络。2018年千百度集团自营鞋履零售门店净减少245间,而授权店亦减少39间。达芙妮国际于2018年内净关闭1016个销售点,核心品牌净关店941间。截至2018年,星期六公司品牌连锁店数为1378个,较2017年末减少211个。

  招商证券纺织服装行业分析师 刘丽:传统的皮鞋的品牌它其实还是靠街边店和百货的渠道为主,它没有顺应流量的变化趋势,所以它就丧失了电商以及购物中心的一个渠道红利,就是整体运营还是处在一个比较低的状态。所以它就是包括渠道的精细化管理、包括供应链的快速反应这一块的变革也不够彻底。

  但退市并不意味着失败,2017年4月,百丽国际私有化退市后,高龄成为百丽的控股股东,开启线下门店数字化转型之路,包括试点智慧快闪门店,3D扫描定制等。同时积极布局主流电商,旗下自有品牌均在天猫及唯品会开设旗舰店。2018年天猫“双十一”,百丽品牌不仅拿下女鞋“双十一”冠军,其余四个自主品牌天美意、思加图、Ta Ta、百思图跻身前十,成为天猫“双十一”女鞋最大赢家。

  东吴证券纺织服装行业研究院 陈腾曦:它们面临的这种挑战更多的其实是来自渠道结构更替,这些品牌就要去找新的能够有效的渠道去实现自己的销售,反而在产品开发跟品牌营销上我们认为并没有太大的差异。渠道的重新梳理过程中,就对这些传统鞋的品牌收入利润造成了比较大的影响。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1