央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

新闻观察:自贸区“雁阵”引领开放新格局

资讯 来源:央视网 2019年08月27日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:26日,中国自贸试验区再添6个新成员。根据国务院印发的相关方案,6个新设自贸试验区包括山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区,至此,中国总共拥有18个自贸试验区,构筑了一张开放新版图。专家表示,自贸试验区再扩围不仅是地理面积的增加,更是制度创新的深化。

 

  此次新设的6个自贸试验区三个在沿海,三个在沿边。山东、江苏、河北新设自贸试验区将实现中国沿海省份自贸试验区全覆盖,连点成线,连线成面,全方位发挥沿海地区的辐射带动作用。在广西、云南、黑龙江新设自贸试验区则是中国首次在沿边地区布局自贸试验区,将有利于通过改革创新助推沿边开放,辐射带动沿边发展。加上此前的12个自贸试验区,中国自贸试验区数量增长到18个,占到全国省份数量的一半以上,形成更加完善的建设布局。

  新设立的6个自贸试验区,突出以制度创新为核心,围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等方面提出各有特色的、具有系统集成性的改革试点。比如云南自贸试验区创新沿边经济社会发展的新模式。河北自贸试验区探索建立数字化贸易监管模式。二是进一步扩大开放,比如广西自贸试验区围绕构建国际陆海贸易新通道,深化沿边对外开放。黑龙江自贸试验区进一步扩大对俄罗斯合作,积极推动人员出入境便利,企业走出去。三是突出引领高质量发展,充分发挥战略叠加优势,通过制度创新破解发展难题,如山东自贸试验区围绕发展海洋经济,加快推动海洋科技创新。江苏自贸试验区推动科技与产业融合,促成集成电路、人工智能、生物医药等产业创新发展。

  与此同时,6个新设自贸试验区还将积极服务“一带一路”建设,京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略。

 

  专家分析,目前,18个自贸试验区的布局,有的位于沿海发达地区,可以进一步加大开放压力测试,提升在全球价值链中的地位;有的位于陆海空大通道的关键节点,可以进一步提升贸易便利化,甚至自由化水平,建设国际商贸物流核心枢纽;有的科研机构集聚人才储备雄厚,可以进一步推进自贸试验区与自主创新示范区的“双自”联动,建设全球创新高地。

  自贸试验区的这种“雁阵”布局将有利于形成更多可复制、可推广的经验,带动更大范围的对外开放。

  中国社科院世经政所国际贸易研究室副主任 苏庆义:自贸试验区多了并不意味着自贸试验区的含金量就变得少了,因为自贸试验区扩围是必然的,自贸试验区最终的目的为了推动全国形成一个全面开放新格局的这种局面。

  专家认为,自贸试验区的不断扩围,是中国在更大范围内改革创新的实践,彰显了中国坚定融入经济全球化进程,不断扩大对外开放水平的决心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1