央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

专家:中国资本市场开放步伐加快 外资流入将成常态

资讯 来源:央视网 2019年09月11日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:10日,国家外汇管理局对外表示,经国务院批准,决定取消合格境外机构投资者也就是QFII和人民币合格境外机构投资者RQFII的投资额度限制,进一步的扩大我国金融市场对外开放。如何看待这次QFII额度限制的放开以及对A股的影响呢?

       摩根士丹利华鑫证券的首席经济学家 章俊:首先,取消QFII和RQFII额度是符合就是中国一直强调的深化金融业和现代服务业开放的大方向,是整个金融市场改革开放的又一里程碑的事件,传达了中国对外开放资本市场和推动金融供给侧改革坚定的决心。可以预见未来中国资本市场的对外开放速度会进一步加快,那伴随着整个境内外市场的接轨和联动更为通畅,整个中国资本市场的国际化程度也会有进一步的提升。

       从投资的角度,是不是意味着外资将会加速流入A股呢?

       摩根士丹利华鑫证券的首席经济学家 章俊:之前的金融会议也提到了要为更多的长期资金流入创造一个良好的条件,长期资金不仅包括了国内的传统的社保资金,可能海外的长期资金的流入也是一个重要的方向。最近除了A股被纳入三大指数,纳入的权重在不断提升,带来了大量的被动投资资金之外,主动流入资金也在不断增加。目前,全球经济的衰退风险持续上升,导致投资者的避险情绪在升温,但是传统的避险资产,例如美债和日元交易资产是过分拥挤,德国国债的收益率已经是负的。所以,全球的投资者正在寻找新的机会,中国经济表现出了韧性和A股市场较为合理的估值,成为吸引海外投资者持续增持A股的一个重要原因。

       目前,外资在A股市场占比不到5%,与日本、韩国市场占比30%仍然有很大的空间,所以伴随着未来整个金融市场改革开放政策的实施和落地,海外资金流入国内资本市场将成为一个常态。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1