央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

文化和旅游部:提升支付便利化水平 不得拒收现金

资讯 来源:央视网 2019年09月17日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从文化和旅游部获悉,2019年国庆假日期间,各地将组织形式多样的文化活动并迎来旅游高峰。近日,文化和旅游部办公厅印发通知,要求各地要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,强化担当作为,以高度的责任感和使命感做好文化和旅游假日市场工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。

  通知强调,落实安全责任,提升安全生产水平。严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,巩固深化旅游行业消防安全大检查大培训大警示活动、安全文明出境游宣传活动成果,会同相关部门及时开展安全隐患排查和整改工作,进一步筑牢文化和旅游假日市场安全防线。强化旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店、文化和旅游节庆活动安全管理。

  通知要求,强化市场综合监管,提升服务质量。针对两轮“体检式”暗访评估通报有关情况,加强统筹协调,深入推进文化和旅游市场整治行动,持续抓好整改工作。充分发挥文化市场综合执法监督力量,建立健全综合监管机制,依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费等乱象,完善旅行社退出机制,依法依规清理一批违法违规旅行社。完善A级景区和星级旅游饭店检查复核常态机制,对服务设施、安全管理、服务水平达不到标准要求的A级旅游景区和星级旅游饭店作出相应处理。积极开展“质量月”活动,加强从业人员配备、培训,加强服务质量管理工作。强化全国文化市场技术监管与服务平台、全国旅游监管服务平台推广应用,不断提升行业信息化监管水平。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。

  通知要求,强化弹性供给,优化公共服务。加快旅游产品提质升级,丰富产品供给类型,缓解传统景区压力。完善交通体系,必要时在重点地区加开临时交通,快速疏解游客。完善引导体系,在道路沿线设立醒目旅游景区指示标识,在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的导向标识,帮助游客顺畅通行。完善基础设施建设,持续深化厕所革命,加大景区无障碍设施建设力度,推进智慧导览系统建设,提升游客游览体验。提升旅游支付便利化水平,不得拒收现金。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,推动实施热点景区门票预约制度。在安全等保障条件允许的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村民宿、自驾车房车营地、一日游等产品建设。

  通知还要求,加强提示引导,倡导安全文明出游。通过多种方式,提醒游客密切关注目的地天气变化,听从导游和工作人员安排,谨慎参与高风险旅游项目,自觉遵守法律法规。尤其是提醒自由行游客加强风险评估,合理规划线路,不要进入未开发、未对社会公众开放的区域开展游览、宿营、探险等活动,及时关注当地政府及有关部门安全提示警示。开展形式多样的文明旅游宣传引导活动,引导游客追求旅游品质,做文明游客。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1