央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

《创新中国:中国经济增长新动能》报告发布 中国创新能力正在迅速增强

资讯 来源:央视网 2019年09月18日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:世界银行和国务院发展研究中心、财政部昨天(17日)联合发布《创新中国:中国经济增长新动能》报告。报告显示,中国正在经历新一轮转型,新经济正在兴起,创新能力迅速增强,中国需要加大改革力度,培育增长新动能,进一步促进创新。

  报告认为,过去40年,中国经济经历了高速增长期。随着从高速增长转向高质量发展,中国经济需要形成新的增长动能,不断提高生产率,推进治理改革,释放新动能,实现中国创新体系的转型。

  报告指出,中国在“全球创新指数”的排名稳步上升,从2011年的29位提升到2018年的17位,目前在发展中国家中排名最高。中国的创新能力正在迅速增强,促进创新和市场竞争是中国未来增长的关键。

  为解决生产率的挑战,报告建议中国需要着力新动能增长的三个要素,包括消除经济中的资源配置扭曲,加速先进技术和创新成果的扩散,以及促进新技术、新产品和新工艺的发明创造。

  报告还从7个领域提出具体建议,包括加强竞争、完善国家创新体系、加大人力资本建设、更高效配置金融和人力资源、推动区域协调发展等。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1