央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

GDP统一核算 有利于更好把握各地经济形势

资讯 来源:经济参考报 2019年09月18日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上宣布:“我们将实施GDP核算下算一级,由国家统一核算地方GDP。”统一核算改革将与目前正在推进的第四次全国经济普查“挂钩”。有网民指出,国家统一核算地方GDP能够更好把握各地经济形势,有利于挤干地方统计数据水分,解决地方经济数据失真问题。

  网民“李小山”说,一方面,在“数字出官,官出数字”的情况下,个别地方为了追求所谓的政绩而虚报谎报财政收入,将虚增气球越吹越大。另一方面,因为数据核算方式不一致,出现了重复统计、不该列入的统计项目被列入的情况,导致每年地方与国家的统计数据存在不一致。

  网民“张智”说,统计信息的真实与否,直接关系到政府决策以及经济管理活动的科学性。统计数字“注水”,从本质上来说就是在“肢解”统计的生命,不但会使各种依赖于统计的政府决策“跑偏”,还会给人民生活和社会发展带来严重的危害。

  网民“李涛”认为,国家统一组织、统一核算方法,各地将不能注水也不敢注水。没有水分的统计数据将更真实地反映经济社会的发展水平。相信会有一个指标更多元、更科学的综合核算体系取代原有评价体系,在将数据权力和统计权力收归中央之后,国家将获得更为真实、全面的经济发展数据,有利于新考核体系的建立。

  (记者 单纯刚 整理)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1