央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

涨工资了!7省份上调最低工资标准,这个地方涨得最多!

资讯 来源:央视网 2019年09月20日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:工资,一直都是我们最关注的话题之一。

       随着本月18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,今年,明确上调最低工资标准的省份至少达到7个。

      据统计,今年以来,至少有北京、辽宁、上海、湖南、重庆、贵州、陕西等7个省份,明确调整2019年最低工资标准。其中,2016年以来连续4年位居全国首位的上海,2480元的月最低工资标准依然是全国最高。重庆则以300元的涨幅居单次调幅之首。同时,河北省还有望在今年9月底前跟进调整。

       根据人社部规定,各省市最低工资标准至少每2至3年调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。

       专家表示,此次最低工资标准调整最先受益的将是低收入群体,而从制度层面落实到企业层面,可能还需要三到四个月的过程。同时,不同省份调整的不同幅度,对于全国劳动力市场,也会有所影响。

       中国社科院社会发展战略研究院院长 张翼:比如长三角地方提升比较快,劳工就会从珠三角往长三角转移,整个珠三角要竞争到这样一些劳工,尤其是有竞争力的、劳动生产率比较高的劳工,必须也同时提高最低工资标准,所以说它会平衡全国的劳动力市场。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1