央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

“人造太阳”计划让核聚变可控 解决人类能源问题

资讯 来源:央视网 2019年09月30日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:2018年的时候,世界人口的数量接近了76亿,伴随人口规模的这种持续的增长,考虑到地球化石燃料的储量,人类在不远的将来面临这种能源短缺的巨大威胁。那么“人造太阳”计划能否解决人类的能源难题呢?

       “人造太阳”计划旨在通过建造反应堆及核聚变装置,把“人造太阳”从梦想变成现实,也就是通过人工方式实现受控热核聚变,“人造太阳”计划的规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国七方共同参与建造。

       中核集团核工业西南物理研究院总工程师 段旭如:也是希望集中全世界的科技力量,来共同的攻克难题,所以在2006年的时候签署了这个ITER(人造太阳计划)执行协议。我们在2025年将在法国南部建成ITER(人造太阳计划)第一个国际上的核聚变反应堆,达到它的目标以后,我们就将会建示范堆,示范堆以后商用。

       专家表示,“人造太阳”计划利用的核聚变与之前的核裂变相比,将更加环保,并且使用的主要原料氘气来自海水,可以源源不断的供应,这也将解决人类能源短缺的问题。

       中核集团董事长 余剑锋:氘在海水里面是很多的,大概有45万亿吨,一升海水就相当于300升的汽油,能量是巨大的。核聚变能没有放射性的废物,所以这是一个跨时代世界级的项目,也会改变人类的生活。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1