央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

人工智能弯道超车亟需人才动力源

资讯 来源:央视网 2019年10月14日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在机器人相关领域的技术创新当中,人工智能起到了关键的作用。市场一致认为说人工智能是代表了一个未来产业发展的方向,但是能够高度市场化和产业化的项目和公司却还是少数。那么人工智能未来将如何发展呢?我国在人工智能方面又有哪些优势呢?

财经评论员 王超:人工智能、机器人等产业是非常重要的,尤其人工智能关乎到第四次产业革命,是一个非常严肃的话题,某种意义上关乎人类未来的一个命运。我国可以实现“弯道超车”的相对比较优势在哪里呢?在于我们有一个庞大的制造业群体和单一的最大的市场。

人工智能的上游一定要有大数据作为一种深度算法的“燃料”,这是我们的一个比较优势,但是坦率来讲,我国的人工智能、机器人在全球的整个技术水平发展当中,虽然现在总体的量在相对的前列,在全世界第2名,但是还有着相当大的差距。

人才的储备非常的重要,在2017年国务院提出的新一代人工智能的发展“三步走”的战略,到2020年维持到一个先进的水平,2025年实现基础理论的重大突破,注意基础理论我们现在并不强。到2030年,达到一个全方位引领的作用。可以说,“三步走”的战略非常的扎实。所以需要关注的是,我们的后辈,包括高校,包括体制机制的一个建立,是否能够跟得上未来人工智能产业的一个发展的需求。

德邦基金首席市场分析师 吴煊:人工智能在中国它具有一定的先发优势,因为人工智能它必须有一定制造业的基础,而且有高端装备制造的基础。与此同时,要有科技融合的能力,那么在这两方面来说,它都会有一个消费市场作为必要的载体,所以应该说在目前国内孕育人工智能是有良好的“土壤”。

另外,在之前8月份深圳建设中国特色社会主义先行示范区当中,人工智能是作为仅次于5G的非常重要的一个行业的支持方向,所以从未来来看中国的人工智能发展,前期可能确实是缺乏理论基础,但是在创新研究方面我们可以走在前列。与此同时,我们在大数据的采集,包括消费群体所支撑的应用终端当中,我们具备一定的世界领先的优势。所以如果能够尽可能扬长避短,是现阶段我们人工智能发展的一个核心原则。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1