央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

煤电上网电价市场化改革 专家:从向资源要效益转向向市场要效率

资讯 来源:央视网 2019年10月25日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

24日,国家发展改革委发布了《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》(简称《意见》),可以说是国内煤电联动时代的终结,未来煤电的上网电价将由原来的政府定价变为市场定价。那么这次电价改革给煤电行业以及其他上下游产业会带来哪些影响?

1

德邦基金首席市场分析师吴煊认为,当前改革的路径是非常清晰的,从之前的向资源要效益,到之前2004年实行的煤电联动,其实是向资源要效率。现在这一次的《意见》出来之后,未来的发展路径将会步入到向市场要效率以及向市场要市场。其实这一次的主要的改革方向,就是要提高市场特别是供需端在整个电力优化配置当中未来的决定性的作用。另外,将推动整个电力价格市场化的进程。所以从目前的投资逻辑来看,对于整个制造业降成本会有积极的推动作用。其实在整个制造业当中,工业用电的需求量是非常大,如果能够在市场化程度的背景下,将会有效的降低制造业整个工业用电的成本,这对于提升业绩来说会有着非常重要的作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1