央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

快看,高铁票价最大折扣5.5折!

资讯 来源:央视网 2019年11月05日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

从今年12月份开始,高铁票价将再次优化调整。在限价内实行多档次票价,总体有升有降,以降价为主,而且这次打折最大的幅度能够达到5.5折。灵活的定价会给铁路运输带来一种什么样的改变?尤其是在市场化改革和公益性的矛盾中间应该如何平衡呢?市场化改革的方向是否是坚定要走的呢?

2

灵活定价 买票更好买了吗?

本次调价多为城际短途客运

北京交通大学中国交通运输价格研究中心主任李文兴表示,从12月1日开始,铁路方将局管内的高铁票价进行调整,最低不得低于5.5折,高限是公布票价。公布票价实际上是一个天花板价格。定价的原则是500公里以下参考高速公路的运价,500公里以上参考飞机的机票价格。对一些旅客而言,对价格还是有一定的敏感度的。这次调价基本上是短途,而且是在局管内,这种路线一般的上座率都不高,把票价的定价权给铁路局,让铁路局更贴近市场,价格下浮以后有可能吸引一部分客流上来,应该说对铁路的收入水平还是有一定提升的。

票价浮动 乘客有了更多选择

高铁票价1

央视财经评论员刘戈表示,以前的一些票价浮动,乘客的感受不太明确。浮动的范围很窄,这次调整的浮动范围比以前放宽了,对乘客来说是增加了选择。其实,铁路的竞争对手是很多的,比如短途就要和自驾、大巴来竞争,长途要和飞机来竞争。在这样的背景下,一些时间段不好的短途车次,降价后它的吸引力就非常明显了。目前是局管内的,以后跨局的,价格也有可能进一步下降。

如何平衡盈利性和公益性的矛盾?

1

统计数据显示,去年国家18个铁路局,其中有6个是盈利的,而且整个国家铁路集团有限公司净利润首次突破了20亿元大关,达到了20.45亿元。而成都、哈尔滨、沈阳铁路局是亏损超百亿元。在市场化盈利和公益性的矛盾中间应该如何平衡呢?

李文兴表示,首先是贴近市场,因为现在铁路收入的清算原则是“谁承担、谁发车,收入清算归谁”。 

刘戈表示,其实每一个铁路局作为一个核算单位,可以核算出自己的盈亏情况。但铁路运输是一个大的系统,由铁总进行清算规则的制定。每个局的利润水平,也不一定就代表了其运营管理水平。各个地方、机构的发展水平也不一样。回到高铁上,更重要的是怎么样通过现有机制的改革,让高铁的效率提升。

高铁票价2

有的高铁时段上座率不高

高铁票价的市场化改革是不是坚定要走的一个方向呢?

高铁市场化方向应该是主流

李文兴表示,中国的高速铁路应该向市场化方向发展多一些,因为现在铁路有普通客运、高速铁路,高速铁路已经超过50%。比如京广、京沪等主要线路还存在一票难求票的情况。目前,第一步局管内的自主定价权放开的话,下一步两个局之间定价也可以协商,这样市场化的程度可再大一些。高速铁路我们一般认为它是偏奢侈性的产品,所以说市场化方向应该是主流。

高铁票价3

提高社会效益依然是高铁票价浮动的基本目标

刘戈表示,目前高铁有一些时段、区段的上座率还不够高,怎么样把高铁效能发挥到最大?降低票价后,让更多的人能够选择高铁出行,放弃能耗更高、更耗时的交通方式,那对整个社会效益是有一个提升的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1