央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

快递涨价为何总在“双11”? 专家点破其中缘由

资讯 来源:央视网 2019年11月08日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11月6日,浙江省市场监管局召集省内15家快递企业,召开涉嫌垄断行为告诫会,通报了当前部分快递行业企业存在协同涨价、限定交易等涉嫌垄断的违法行为,并对规范经营活动提出了具体要求。浙江省市场监管局认为,快递公司不得相互串通,联手涨价,不得滥用市场支配地位拒绝交易,行业协会不得以协议、决议等形式,串通定价,联合提价,合谋涨价。

2

集体涨价 为什么不可以?

告诫是为了预防串通涨价

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌表示,串通涨价怎么认定?要有意识联络,在相同或相近时间内,价格涨幅相同或者相近,有这样的协同行为。比如两三个企业有电话沟通,有客观表现,同样商品的价格,在统一时间,或者是相近的时间,出现跟涨,原来集体涨往往通过协议,现在很多经营者不是搞垄断协议,而是通过协同操纵价格。所以,当市场上反映有企业可能涉嫌串通涨价,监管部门为了防止真正实施串通涨价,先约谈告诫,发出警示,教育企业要遵纪守法。

1

旺季可以涨价 价格不能串通

央广财经评论员王冠表示,似乎每年“双11”之前,快递公司总会有所动作。旺季可以涨价,但是价格不能串通。价格串通,毋庸置疑是违法的。不管是《反垄断法》还是《价格法》,对此都有明确规定。“双11”确实是一年一度电商最重要的时间窗口,也是一个节日。在2018年,整个“双11”的快递包裹量是19亿件,上涨幅度达到了26%。预计今年“双11”之后一周,快递量有望达到28亿件,上涨幅度依然非常可观。为什么浙江省市场监管局出面告诫?因为在去年,全国快递量507亿件,浙江有101亿件,排名全国第二。浙江又是很多快递公司总部所在地、发源地。作为主管部门,在这样一个旺季的窗口之前,要先表一个态,不能扰乱市场。

快递价格 怎么定才合理?

企业自主定价应该有规矩

邱宝昌认为,企业制定价格的时候,有自主定价权利,但是要有规矩。应该要有什么规矩呢?按照《价格法》,有三种定价方式,一是政府定价;二是指导价;三是放开的市场定价。即便是放开的市场定价,也不是随心所欲,想怎么定就怎么定。串通涨价是不允许的,企业要考虑到成本上涨还是下降,还有市场供求关系的变化。在“双11”的时候,快递可能供不应求,要有合理的利润。但是不是把价格提上去了,市场和消费者就会认可呢?恐怕也不一定。自主定价在遵守法律规则的同时,也要尊重市场竞争的规律。

1

快递要生存 拼价格更要拼品质

王冠认为,快递企业既要去争行业头部的位置,又希望拥有一定的市场份额,更希望能够有净利润,这样才能生存。所以,快递企业要生存,要拼价格,更要拼品质。现在,A股上市的几家快递公司,申通、圆通和韵达,市值在300亿到700亿,市盈率在20倍左右。彼此之间并没有谁能够绝对地控盘,很多采用连锁加盟形式,这种经营模式很容易面临价格倒逼的压力,比如运输企业倒逼、网点管理成本倒逼等,更多是同质化竞争,在这种情况下,要靠价格占有市场。靠什么去盈利?对于很多的网购用户来说,除了价格之外,可能更关心快递的速度、安全和服务,这些问题不是光通过调整价格就能解决的。

2

快递是电商的血管,不要人为制造梗阻

邱宝昌表示,电子商务迅猛发展,重要的环节如果没有快递、物流,很难实现。从这个意义上来说,快递就是电商的血管,要让它畅通、便捷。所以,不能人为制造梗阻,一定要让电商、快递健康发展。第一,不能随便加价,即便加价也得公平合理;第二,各方都应该支持快递业发展,快递业要和电商平台同步实现高质量健康发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1