央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

市值3000亿行业龙头“爆雷”涉嫌信披违法 20多万投资者怎么办?

资讯 来源:央视网 2019年11月14日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,海康威视发布公告显示,董事胡扬忠先生、龚虹嘉先生于2019年11月11日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,《调查通知书》称胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

01

海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。已超过3000亿的市值,位居中小板市值第一。公开资料显示,被证监会立案调查的两位高管,龚虹嘉是海康威视的副董事长,是公司第二大股东,持有12.55亿股,占总股本的13.43%。胡扬忠现任海康威视董事总经理,是公司第六大股东,持有1.82亿股,占总股本比例1.95%。前不久福布斯发布2019年度中国富豪榜,其中显示,龚虹嘉身家超600亿排名26,胡扬忠身家超100亿排名265。

海康威视三季报显示,公司前三季度实现营业收入398.39亿元,同比增长17.86%;实现净利润80.27亿元,同比增长8.54%。三季报数据显示,海康威视共有21.72万股东。其中,公告有324家基金持有海康威视,持有股票4.97亿股。

0

财经评论员侯杰表示,万万没想到,这么个“浓眉大眼”的居然也涉嫌“信披违法违规”。海康卫视,视频安防龙头,上市以来业绩优异,兼具高科技和高成长。中小板市值排名第一,中央汇金、香港结算、券商、公募等崇尚价值投资的资金扎堆其中。这下,都得被闪一下腰。目前海康卫视强调,这是股东个人的事,不是公司的事。这个事要从三个角度分析。

第一,这两位是谁?

龚虹嘉,海康卫视创始人之一,副董事长,占股13.43%,前十大股东排第二。胡扬忠,海康卫视董事、总经理,持股1.95%,前十大股东排第六。想想之前的大股东出问题的前车之鉴,这两位被调查,绝对是大事。

第二,什么算信批违法违规? 

一般分两种,一个是主动的。就是信披人主动实施欺诈,误导投资者。另一个是消极的,信息披露重大遗漏或延迟发布。有报道称,海康卫视说这两位看业绩好一高兴给了员工激励,忘了披露。如果真是这样应该属于第二种情况。

其实不论是主动或是被动,都是对投资者的伤害和不负责任,都会受到严厉的处罚。但从市场反应上看,主动违规,投资者用脚投票将更加坚决,股价影响会更大。

第三,真遇上黑天鹅怎么办? 

目前海康卫视股东数21.72万户,平均持股37200股,大家记住这个日子,2019年11月13日,海康威视收盘价34.21元,一旦证监会调查明确相关股东违法违规事实,大家算一下损失,这会儿就用到一句话了,面对侵权我们要拿起法律的武器,有一种方式叫做集体诉讼。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1