央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

养猪也有高科技 中美之间生猪生产成本差距有多大?

资讯 来源:央视网 2019年11月18日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

农业农村部相关负责人表示,近期以来养殖场户补栏增养积极性明显提升。10月份全国能繁母猪存栏环比已经止跌回升,生猪存栏环比降幅明显收窄,进入11月以来,生猪和猪肉价格开始回落。因“猪”施策,取得哪些成效?产业转型升级,如何深度发力?

1

因“猪”施策 取得哪些成效?

既要生产能力又要竞争力

2

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,通过一段时间国家密集出台含金量高的政策,生猪在一些地区的生产能力已止跌回升,最明显的是能繁母猪生产能力的恢复,这是一个好消息。一头能繁母猪产仔量一年可能产二十头左右,它的生产能力扩展非常明显。政策实施后,当前生猪生产能力的恢复非常重要,但同时也要着眼于长远,即提高产业竞争力,既要生产能力又要竞争力。在现有价格较高时,生猪生产竞争力不行、效率不高,由于有高回报,可能不太明显。但当未来恢复到正常水平后,如果生猪生产效率不行的话,产业可持续发展就面临挑战。

多措并举 短期促生产 长期促转型

3

农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠认为,前段时间,七部门出台了稳定生猪生产的一揽子持续政策,各地也纷纷响应。目前,二十多个省份制定具体的实施意见,这一套政策组合拳极大提振了市场的信心,促进了养殖户的补栏积极性,政策效果较明显。在恢复生猪生产的同时,长远来说,要促进产业转型升级,稳步提高生猪产业的质量效益和竞争力。

1

产业转型升级 如何深度发力?

促技术进步 构建产业发展新格局

2

农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠表示,中美之间生猪生产成本有一定差距,通过测算我国生猪养殖成本,饲料约占60%,人工约占20%,饲料生产成本是美国的2倍左右,人工生产成本是美国3倍左右,这就决定了我们的生产成本水平较高,价格水平也相对高一些。从母猪生产效率指标来看,即一头母猪在一年内能够提供上市出栏的生猪数量,这个指标反映出母猪的生产效率也是有差距的,这体现了在生产技术方面跟发达国家有一定差距。从生猪单体重量来看,我国的生猪出栏单体重量大概110公斤左右,而美国大概能达到125公斤左右的水平,欧洲、德国等能达到150公斤左右的水平,这个差距也是很明显的。从饲料转化率来看,我国的饲料转化率大概是3以上,就是说要用3斤饲料转化成1斤猪肉,而美国约为2.5斤左右的水平,生产效率也略高一些。因此,要加强科技支撑,构建产业发展的新格局。

产业提质 要科技化 组织化 绿色化

3

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,生猪产业提质要科技化、组织化、绿色化,通过加强科技支撑,通过养殖规模化率的提升,在资源节约、环境友好、布局合理方面持续发力,更好地满足百姓猪肉消费的需求。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1