央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

从资本宠儿一夜回到解放前!电子烟的路该往哪走?

资讯 来源:央视网 2019年11月27日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年下半年以来,电子烟在多个国家遭遇了限制措施。进入11月,随着相关部门电子烟网售禁令的出台,曾受到资本热捧的电子烟行业似乎一夜之间进入了“寒冬”。深圳作为电子烟的生产集散地,占据着全球90%的产量,近日记者调查发现,企业出现库存积压、订单下滑的情况。从风口到浪尖,电子烟行业迎来怎样的变局?

3

库存增订单减 电子烟市场有多冷?

多国限制电子烟 致市场遇冷

中国控烟协会副会长姜垣表示,目前全球多个国家禁止或者限制电子烟销售,近期出口订单下滑是市场遇冷的一个主要因素。此外,11月1日,两部门发布通告,不得向未成年人销售电子烟、不得通过互联网销售电子烟。今年中国疾控中心发布电子烟的相关调查,其中一个问题是“你的电子烟是哪儿来的”,调查显示46%的人说是网上买的,30%的人说是朋友送的,但作为礼品,其中也有相当比例是网上买的,因此估算70%左右的人是通过互联网渠道购买电子烟,这也是当下电子烟市场遇冷的一个因素。

市场“冷”可能是相对的

财经评论员万喆认为,近几年,电子烟成为资本市场角逐的热点,成长十分迅速,产品质量也是参差不齐。近期两部门发布通告,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,目的是进一步保护未成年人免受电子烟侵害,也有助于规范电子烟行业,现在的这个冷和以前的过热是相对应的。

2

从风口到浪尖 电子烟行业怎么变?

电子烟行业面临洗牌 将规范发展

姜垣表示,近年来,电子烟行业依托较大的市场体量,成为风口行业快速发展,新兴品牌持续推出,随着相关监管的深入推进,电子烟行业加速了行业洗牌的进程,使得产品质量和行业集中度可能会有大幅提升,通过大浪淘沙,电子烟行业有望实现规范发展。

从受宠到失宠 电子烟需规范

万喆表示,伴随着电子烟行业的火热,由电子烟引发的案例也在不断上升,来自美国疾病控制和预防中心的数据显示,已出现2290例与电子烟相关的肺病病例,相关死亡病例达到47人。如今美国多个州限制电子烟的呼声日益高涨,一些欧洲国家也开始将电子烟作为烟草类或者医药类进行监管,从全球范围来看,电子烟的投资也逐渐冷却。从一度受宠到如今失宠,我觉得电子烟行业需要规范,包括产品质量要进一步规范,行业标准也要尽快建立。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1