央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

国家管网公司正式挂牌成立 我国深化油气体制改革迈出关键一步

资讯 来源:央视网 2019年12月09日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家管网公司12月9日正式挂牌成立,国家管网公司将构建“全国一张网”,实现油气长输管道的互联互通,更好地保障国家能源安全,促进油气行业高质量发展,是我国深化油气体制改革的关键一步。

  国家管网公司主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

  国家管网公司党组副书记 新闻发言人 李辉:国家管网公司是在国家深化油气体制改革的背景下成立的。经过多年的深入研究和酝酿,2019年的今天正式挂牌成立了,这是一个非常令人期待的新开端,将有助于推动国内油气行业的市场化改革进程。

  组建独立运营的国家管网公司,将推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系。

  国家管网公司党组副书记 新闻发言人 李辉:国家管网公司将始终服务于国家能源安全,积极推进管网建设和互联互通,加快构建“全国一张网”,与行业伙伴一道推动形成更富生机活力的油气产业新局面,提高油气资源配置效率,保障能源安全稳定供应,让广大百姓享受到更加清洁、便利的能源利用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1