央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

经济工作定调了!2020年稳增长靠什么?防风险怎么做?

资讯 来源:央视网 2019年12月13日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月10日到12日,中央经济工作会议在北京举行,会议确定明年要抓好以下重点工作:一是坚定不移贯彻新发展理念;二是坚决打好三大攻坚战;三是确保民生特别是困难群众生活得到有效保障和改善;四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;五是着力推动高质量发展;六是深化经济体制改革。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,稳中求进如何落实?如何推进呢?

3

把保稳定放在更突出位置

5

中国宏观经济研究院院长王昌林表示,中央经济工作会议强调稳中求进,把保稳定放在更加突出的位置,因为我们当前面临的风险挑战增多,经济下行压力加大。从国际上看,我们面临着一些风险和挑战;从国内来看,我们经济社会发展进入到一个转型升级、爬坡上坎的关键阶段,稳字当头至关重要。

有信心 有挑战 更要有落实

央广财经评论员王冠表示,我总结关键词是有信心、有挑战、更要有落实。先说信心,会议提出,我们有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,怎么理解?我们现在是全球唯一一个拥有几百个工业类别的制造业大国,也就是说在中国办企业可以迅速找到所需要的一切配件。同时我们有超过3万亿美元外汇储备,2018年老百姓花在餐饮上的钱超过4万亿元人民币,2018年旅游收入突破5万亿元,充分说明百姓对美好生活的需求。与此同时,我国每年新毕业的高校毕业生有850万,这在全球也是空前的。再来说挑战,就是老龄化带来的挑战,我国60岁及以上老年人口超过2亿人。此外,国际环境也变得更加复杂,全球经济下行压力加大,所以我们更要有落实,抓好落实,保持经济运行在合理区间。

4

稳就业依旧是重中之重

王昌林认为,做好“六稳”,稳就业依旧是重中之重,在经济放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的“稳定器”作用尤为重要,此外还要解决结构性就业矛盾,多措并举稳定就业。

1

民生投资 创新投资 未来投资

王昌林表示,调结构、惠民生,会议提出加强城市更新和存量住房改造,做好城镇老旧小区改造,这些民生投资将更好地惠及百姓生活。还要为创新投资,包括企业技术改造和技术研发等方面投资,这样更有助于促进转型升级,为未来投资,例如5G,通过扩大有效投资激发市场活力。

加大逆周期调节 钱要花在刀刃上

6

王冠表示,中央经济工作会议提出,要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设。比如,12月12日国务院新闻办举行了一场发布会,主题是南水北调东、中线一期工程全面通水五年的总结汇报情况,工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,南水北调提供的水源已转变为多个重要城市生活用水的主力水源,这样的重点工程,既惠及民生,又着眼长远和生态。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1