央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新个税法实施!该退该补,你的个税缴对了吗?

资讯 来源:央视网 2019年12月16日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月14日,财政部、国家税务总局对外发布公告,明确个税综合所得汇算清缴有关政策;国家税务总局还就办理2019年度个税综合所得汇算清缴工作,向社会公开征求意见。

不少人听到“汇算清缴”这几个字觉得好像挺复杂,其实简单来说,就是在平时已预缴税款基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,这是国际通行做法,也可以称为年度汇算。

2

根据新版个税法规定,2020年3月1日到6月30日,我国居民个人将迎来首次综合所得年度汇算清缴。什么是汇算清缴?又将如何影响你我的钱袋子呢?

该退该补 个税算账怎样算清楚?

收入按年算 算得更清楚

3

中国财政科学研究院副院长白景明表示,年度汇算清缴,就是对一年发生的收入究竟按多少做总计算,最后清算。现在个人所得税是综合与分类相结合,把一些劳动报酬性的收入列入综合课税,同时改为按年课税。到年终这一年究竟有多少毛收入,有多少是应税收入,要做总计算。因为只有到年终才能算清楚。要分清总收入是多少,应税收入是多少,因为总收入按照税法有一部分是课税,有一部分不课税,要扣除掉。有一年6万的综合扣除、专项扣除、专项附加扣除,有人还享受特殊政策,这些都不课税。刨除掉这些收入,就是应税收入,只有在年终才能算清楚。

算账一目了然 操作一步到位

4

央广财经评论员王冠表示,今年个人所得税法刚刚开始实施,六项专项扣除刚刚开始操作,到年底很多情况都会发生变化。比如,今年一年中工作发生变动,两份工作收入水平不一样,可能有两到三个月是择业过程没有收入,或家庭一些情况发生变化等。实际上,之所以要进行这样的汇算,就是为了能把相关信息再进行补充和完善。实际上,这和每个个人和家庭都是息息相关的。到了年底算账,才能一目了然,在操作报税的时候就能一步到位、方便快捷。

个税负担如何说明白?

把账算清楚 避免多缴税

白景明介绍,在汇算清缴的过程中,设定了一些标准,是根据实际收入的发生情况制定的,同时也参照了全社会平均工资的水平。如年收入12万,基本不用考虑年终汇算。12万这个界限是什么概念?现在一个月收入1万的人基本就不用纳税。把账算得越细越清楚,就能避免多缴税。

1

规范报税行为 保障纳税人权益

王冠表示,规范报税行为,一方面是保障纳税人的权益,同时对于未来整个全社会的征信体系,会起到极大推动作用。今年年初谈到六项专项扣除的时候,并没有让盖章、做各种公证等,前提是诚信申报。接下来,现在个税汇算清缴,前提还是诚信,就总收入情况进行。比如,有单位,有税务部门,比如个人所得税App,以及可以请人代办。在这种情况下,一定要非常严谨、诚信。否则,对于接下来个人信用,尤其是高收入、中高收入的阶层的个人信用会带来极大影响。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1