央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

生猪生产现积极信号!过年过节,如何保障“大口吃肉”?

资讯 来源:央视网 2019年12月18日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

农业农村部12月17日举行新闻发布会,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,各项恢复生猪生产的政策效果已经开始显现,加上市场行情的带动,全国生猪生产开始探底回升。趋稳回升,生猪生产变在哪里?“两节”将至,猪肉供给又将如何保障呢?

1

趋稳回升 生猪生产变在哪里?

政策效果显现 产能逐步恢复

3

农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠表示,一系列政策推进后效果显现,从11月发布的数据看,生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降回升,表明扭转了生猪生产持续下滑的局面。此外,猪饲料产销量持续增长、后备母猪销量回升,都在表明养殖场(户)补栏增养的信心在增强。但元旦春节是猪肉消费旺季,猪肉市场供应仍是偏紧。

猪肉供应充足仍待时日

4

财经评论员万喆表示,生猪产能恢复的趋势是向好的,但如果说猪肉供应能够到充足的地步,我觉得还有待时日,猪肉总体供应偏紧的情况还会延续一段时间,我们看到政策层面也在持续推进,31个省份都出台了文件,细化了生猪生产扶持政策,为明年加快恢复生猪生产打下了基础。

2

“两节”将至 猪肉供给如何保障?

抓大不放小 构建现代养殖体系

姜楠介绍,我国有2600万个养猪场(户),其中大多数是年出栏500头以下的中小场(户),这是养殖业的现实情况,中小养殖场(户)生产了一半的猪肉,是生猪稳产保供不可缺少的部分,这次农业农村部也表示抓大不放小,通过大型养殖企业的经验做法带动中小养殖场(户),比如通过“公司+加农户”、托管租赁等方式帮助带动中小养殖场(户),加快推动恢复生猪产能。

养殖业升级应做好转型期工作

万喆表示,当前稳定生猪生产的同时,要大力发展标准化规模养殖,带动中小养殖场(户)升级改造防疫设施,以点带面,实现企业和中小养殖场(户)互相促进实现双赢,从而进一步推动生猪产业转型升级。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1