央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

2020开年迎降准大礼包!降准,怎样降得更精准?产业,如何受益?

资讯 来源:央视网 2020年01月03日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年第一个工作日,也是第一个交易日,沪深两市迎来了一个开门红行情,直接原因就是人民银行送来的新年降准大礼包。

1月1日下午,中国人民银行宣布,将从2020年1月6日起,也就是下周一,下调除财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司以外的金融机构存款准备金率0.5个百分点,这次全面降准,将释放长期资金大约8000多亿元。开年第一次降准释放出了怎样的信号?

1

“开年大礼包”  里面装的啥?

精准把握时机 保持流动性充裕

3

中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军表示,去年年初和今年年初,都进行了降准。但我觉得今年比去年要特殊一些,因为今年春节比较早,同时春节和元旦之间隔得比较近;另外,今年跟往年有相同的地方,就是在春节、元旦期间,企业、居民、个人或者单位,都会较多使用资金,是用钱高峰期,这是常规考虑,所以每年到了春节前后,元旦期间,都会有相应的资金方面的安排。另外,1月份还是一个贷款比较多的月份,因为银行做生意,早放贷、早获益,企业做生意,早拿到资金,就能早做好企业规划。

时机有讲究 同步传递资金和信心

央广财经评论员王冠认为,这次降准,应该说时机是很有讲究的。既是同步传递信心,当然也是在传递资金。我们从老百姓最通俗方式来说,过年不太好空手回家,总得封个红包,这是从居民端来说,需要大量的现金,从哪来?肯定是从银行取。另外一方面,从企业的角度来说,在今年1月份,要在农历新年之前定好计划,包括贷款计划、生产计划等等,也要考虑到整个一年的资金供应量。而从银行的角度来说,1月份还是MLF(中期借贷便利)到期的高峰期,银行要给人民银行还钱。各方面都要用钱,所以现在降准时机是很清晰的,选择在这时候很考究。而且从更大的全球视角来说,这是非常清晰、明确、高效的密周期操作,非常精准,整个货币供应更为灵活适度。

为实现2020年目标提供货币环境

赵锡军表示,时机是一个很重要的问题。但是这个钱怎么样从中央银行流向商业银行,再从商业银行流向我们的实体经济,流向企业端,流向居民端,这里面就是从龙头、阀门、渠道到田地的问题。从目前的情况来看,1月份开始做这件事情,就意味着我们有更长的时间来完成这个过程。作为企业来讲,每年1月份都是开始一年进行安排的时候,有了比较充裕的资金进行支持,企业心里面就有数了,往后市场开拓、投资推进,企业可以从年初开始,而不是到年初不知道资金在哪,影响它的效率,所以从这个角度来讲,1月份降准是为往后整年提供一个很重要的货币环境。

2

瞄准实体经济 产业如何受益?

疏通传导机制满足实体经济需要

赵锡军表示,按照目前存款准备金率的比率来看,8000亿规模的释放量,大概有5万多亿的总额。这是可以通过乘数发挥贷款总的效益,当然是在用足的前提下。另外具体要看,就是商业银行拿到了这笔钱以后,是否有那么多的好项目。另外,企业可能说我有项目,但是有可能这个项目回报率不是非常高,风险可能偏大,有的时候不符合商业银行贷款的标准。所以这中间怎么样做好匹配,是很有讲究的。

人民银行的公告里说,银行要下沉服务重心。怎么样让商业银行跟客户能够有更好地对接,跟客户的项目有更好地对接,客户也能够找到很好的资金来源,这样匹配起来,才能够做好。我觉得目前是要通过疏通资金渠道,才能够让真正中央银行的政策传递到实体企业,传递到需要资金的这些企业去,提高效率,这个是目前要做的重要工作。

预期向好 A股有望迎来实体牛

4

王冠认为,降准这步棋,能从很多维度给企业注入资金和信心。1月2日是2020年第一个交易日,从股市表现来看,沪指一度站上3100点,收盘时候稍微下来一点,上涨了1个百分点以上;深成指上涨接近2个点,与此同时1月2日是放量成交,超过7500亿的成交量,我们现在总市值已经在60万亿左右,它的意义和价值是什么?就是股民很直观地感受到了信心。与此同时,我们现在有3700多家上市公司,股价上升之后,对于这些已经上了市的企业来说,股票也能做更多的质押,这也是一种融资方式。就在去年年底,已经落地的证券法,3月份开始生效了,今年注册制要大踏步地前进,企业其实未来有更多的直接融资的机会。所以我们看到,降准这一步棋的传导效应,并不仅仅是体现在中小企业的贷款更加便利的维度上。(资料来源:央视财经)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1