央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

京沪高铁C位出道 科技引领中国经济

资讯 来源:央视网 2020年01月16日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月16日,京沪高铁的上市,受到了资本市场的追捧。那么,如何看待京沪高铁上市?投资者还可以买吗?

2

财经评论员侯杰表示,在A股市场当中,大秦铁路的市盈率是8.5倍,广深铁路是16.3倍,而美国联合太平洋铁路公司,包括加拿大的国家铁路公司这样的全球性的铁路上市公司,它们的平均市盈率是在19.6倍。而目前机构一致预期给到京沪高铁是23倍以上。为什么会给出一个高溢价呢?京沪高铁具有三高的特征。

1

首先就是高科技,它是世界上一次性建成的里程最长而且是科技含量最高的铁路,代表着中国乃至于全世界高铁技术的最高水平。

第二是高成长,中国的城市化进程始终还在加速,高铁成为了连接以及带动城市经济发展的重要纽带。在京沪高铁上市的过程当中,我们看到首先对于京沪高铁自身有一个加强,同时也打开了中国高铁行业的并购重组的空间。

第三是赚钱,每天它可以赚3500万,它是最赚钱的一个高铁,而且对于未来,据测算,它的利润上涨空间还是有相当大的比例。

对于A股市场来说,京沪高铁的上市为蓝筹股赋予了新的内涵。以前说到蓝筹股就是金融、地产、基建或者“两桶油”这些传统行业,它代表着中国经济、中国资本市场的一个“定海神针”以及市场的一个“稳定器”。而京沪高铁的上市,它是中国国有大型高科技的先进制造业在中国资本市场上的C位出道,它必将改变中国资本市场的整体气质,向创新引领、科技引领方向转变。同时,京沪高铁的上市也标志着中国经济正在高速的成长,高铁经济的持续增长,也对于整个市场的变化、中国经济区域协调发展有一个助推的作用。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1