央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

消费连续6年“挑大梁”,内需旺在哪?风险挑战上升,稳外贸要靠啥?

资讯 来源:央视网 2020年01月22日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2019年,贸易摩擦加剧、国际形势风云突变、全球风险明显上升给很多人留下了深刻印象,但就是这样一个挑战重重的年份,中国的消费、外贸、外资质量规模却仍在扩大,并创下历史新高。

商务部数据显示,2019全年社会消费品零售总额41.2万亿元,增长8%,对经济增长贡献率57.8%,连续六年保持经济增长第一拉动力;外贸全年货物进出口31.5万亿元,增长3.4%;全年实际利用外资9415亿元、增长5.8%,新设外资企业超过4万家,保持第二大外资流入国地位。

4

消费持续增长,到底旺在哪里?风险挑战明显上升,外贸外资又是如何稳中有进?

连续6年“挑大梁” 内需旺在哪?

依靠大市场 消费挑大梁

1

商务部研究院区域研究中心主任张建平表示,消费是一个最稳定的力量,你会看到发达国家,还有很多G20国家消费都是最重要的一个拉动经济增长的力量。在三驾马车并行这么多年的情况下,中国连续六年能够做到这一点,背后是庞大的市场基数,以及立足这个市场每年不断扩大社会保障覆盖面、不断增加民众收入,让他们敢于消费,有能力消费。

零售模式迭代明显 带动消费

2

央视财经评论员刘戈认为,这两年非常明显的一个变化就是零售业的迭代非常快,比如现在一个非常火的女孩子李子柒,她在国外视频网站有几百万粉丝,她的淘宝店简直就是一个大型零售公司,上面卖各种调味品、食品、各种的工艺品。她原来是一个视频制作者、一个拍摄者,现在我们看到她又是一个经营者,一个品牌代言人。她把东方美学、把田园诗画的梦想和现代的商业零售结合起来,这是特别好的一个案例。这样的案例其实有很多,抖音上面,快手上面,很多人在上面进行零售业的迭代,这样一种变化,对消费拉动作用也很明显。

消费升级和消费分层特征显著

张建平表示,在人均GDP水平不断上升的过程中,居民消费会呈现出明显的消费升级、以及消费分层趋势,尤其是细分市场,电商商品下沉,农产品上行,都使得城乡之间的消费局面越来越活跃,这同时也意味着还有很大潜力可挖。

风险挑战明显上升稳外贸靠啥?

服贸逆差收窄外贸结构优化

张建平认为,中国现在服务业比重在GDP当中已经提升到了53%左右,意味着我们的服务能力在增强,而且在不断增大对海外的服务出口,特别是我们高技术服务的出口,现在是以两位数的,百分之几十的速度在增长。我们的信息服务、旅游服务,还有教育、物流的服务业都在不断加大力度,表明外贸结构不断优化。

出口产品和市场更趋多样性

刘戈表示,和前些年相比,中国出口产品多样性、市场多元化的特征现在非常明显。市场以前更多地靠欧美市场,现在东盟成长很快,对东盟出口去年增长了百分之十几;包括在非洲,在全世界各地都会发现中国产品的市场。在刚刚结束的美国拉斯维加斯消费电子展上面,能看到大量中国企业携带非常高端的电子产品参展,目的是打开全球市场。

另外,还有很多企业会通过对国外的一些工程的总承包,把很多国内机电产品通过这样的方式带到国外,完全不再是过去参加交易会拿点订单的模式,产品样态、做生意的模式,都在进化。

外资投向折射中国产业转型升级

张建平表示,如果在二三十年前,外资来中国70%都是投到制造业,而且是加工、组装为主的制造业,30%在服务业;但是现在这个结构已经逆转了,随着中国的转型升级,现在在自贸实验区当中源源不断地迎来高附加值的制造业、高附加值的服务业,特斯拉就是其中一个典型代表,现在制造业,高技术产业已经占到35%左右,服务业占比大概是65%左右。

3

中国市场的投资性价比很难被取代

刘戈认为,这两年中美贸易摩擦最激烈的时候,一些企业不是说没考虑当中的风险,也不见得没想过要走,但我了解的情况,很多企业满世界调查一圈后,觉得还是在中国的投资回报性价比无法被取代。有企业考察了好些国家,要么营商环境确实更好,但成本也极高;要么各项资源比较便宜划算,但营商环境和配套又跟不上,也只有在中国才能找到这么好的资源配套,这么好的营商环境。

对外资吸引力靠的是系统性因素

张建平表示,我们吸引外资是靠系统性的优势,比如基础设施的优势,高铁网络,高速公路网络,健全的物流网络,这是任何一个国家都没办法比的。我们的人才,包括高端、中端和低端的人才都可以提供配置;特别重要的是产业配套能力,我们的全产业链体系使得现在全球30%的制造业的附加值发生在中国,而美国只有15%,印度和越南还在5%以下,一定时期内,中国对外资的这种吸引力还会持续上升。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1