央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

专家解读1月份经济数据 疫情对商品价格影响是阶段性的

资讯 来源:央视网 2020年02月10日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家统计局10日公布的数据显示,今年1月份全国居民消费价格同比上涨5.4%,其中食品价格上涨了20.6%,非食品价格上涨1.6%。在工业方面,今年1月份全国工业生产者出厂价格由上月同比下降0.5%,转为上涨0.1%。那么1月份CPI涨幅扩大的原因是什么?同时PPI数据又释放了哪些信号呢?

评论员杨禹表示,1月份CPI的涨幅是有所扩大,主要是受春节以及疫情等因素的影响,其中最主要的还是春节的因素,去年春节是大年初一,是2月5日。而今年是在1月25日,这在统计上是一个错月的因素,这就会使得看到的同比涨幅有所扩大。今年的元旦、春节两节都在1月份,过节期间消费需求,特别是食品消费需求是扩大的,供需压力也会加大。

再者就是去年以来大家关心的生猪生产,目前还在继续恢复产能,前两天公布的今年中央1号文件也提出,要确保在今年年底之前使生猪的产能基本恢复到接近正常年的水平,所以目前来看,猪肉价格仍然是在高位。

还有一个因素就是疫情在1月份出现了,一些地区肉、菜、水果这些食品的供应压力在1月下旬是有所加大,现在疫情防控正在关键时候,战疫情的时候要特别确保菜、肉、蛋、奶、粮这些生活必需品的供应。中央现在也特别强调努力保持生产生活的平稳有序,2月3日中央政治局常委会会议也明确提出,要确保蔬菜、肉、蛋、奶、粮食这些居民生活必需品的供应,要落实“菜篮子”市长负责制,积极组织蔬菜等副食品的生产,要加强物资调配和市场供应。各部门各地方正在克服困难,努力的做工作。当前,尤其是老百姓生活必需品肉、蛋、菜的运输一定要保持畅通。

总的来看,目前国内工农业生产是总体平稳的,市场供应是充足的,物价平稳运行具有坚实的基础。随着措施到位,预计下个月公布的2月份的CPI的涨幅那是有条件保持住基本的稳定。而新冠肺炎疫情会对部分商品价格产生阶段性的影响,但不会引发物价全面持续上涨。

而1月份的PPI(工业生产者出厂价格指数)是稳中略涨,说明能源等生产环节的价格是稳定的。春节这段比较长的假期里,大多数人虽然都宅在家里,电影院、餐饮业、旅游业相对停了下来,但是大家日常生活当中必须的水、电、气、暖的供应一直是很稳定的。虽然路上的车不多,但是路边的加油站都是妥妥的开着。这说明什么呢?说明这段时间受到影响的主要还是服务业,而全国能源、原材料的需求、生产供应保持着基本稳定。能做到这一点,其实是非常不容易的。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1