央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

人民银行:疫情对金融市场有短期冲击 后续将回归平稳

资讯 来源:央广网 2020年02月14日 18:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京2月14日消息(记者孙冰洁)当前发生的新冠肺炎疫情是否会对金融市场产生较大冲击?在2月14日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,目前主要金融市场保持平稳运行。

  据彭立峰介绍,货币市场方面,流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅,13日,DR007为2.11%,较春节前下降43BP;债券市场方面,疫情相关主题债券认购踊跃,国债收益率下行。13日,10年期国债收益率报为2.82%,较春节前下行17BP;股票市场方面,2月3日,股市短暂调整之后,连续7日反弹,创业板已收复失地,创出近期新高,北上资金继续净流入。

  外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。 综上,彭立峰认为近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。

  “一般来说,金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归到经济基本面和中长期趋势上来。后续我们将会继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。”彭立峰说。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1