央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

工业和信息化部:利用大数据有效支撑对疫情的精准防控和精准施策

资讯 来源:央视网 2020年02月14日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月14日上午,工业和信息化部召开媒体通气会,介绍新冠肺炎疫情防控中大数据分析应用和通信保障、信息服务等相关的情况。

  发布会上工业和信息化部指出,中国拥有16亿手机用户,通过发挥网络大国优势、利用大数据等新技术手段为全国疫情防控提供动态人员流动信息,服务国家对整体疫情态势预测预警,有效支撑地方对疫情的精准防控和精准施策。

  总台央视记者 徐速:刚才有提到说,我们这个大数据分析是具有一定的预警功能,想问一下,是否能对于未来疫情发展态势进行一个预测?

  中国信息通信研究院院长 刘多:对于疫情发展的趋势,特别是刚才提到的这种“拐点”其实是大家所关注的,这个还需要综合各个方面的一些相关的数据和因素以及医疗等相关专业的一些分析的模型来进行这样相关的一个判断。我们会根据国务院联防联控机制的要求来提供相关数据和分析结果。


  除了大数据支撑外,信息通信行业全力以赴做好疫情防控的通信保障和信息服务。三家基础电信企业均在最短实现完成湖北武汉火神山医院、雷神山医院的基站建设、网络开通和扩容升级,实现千兆网络覆盖。

  工业和信息化部信息通信管理局局长 韩夏:截止到2月13日,全国通信行业累计出动应急保障人员17.5万人次,武汉市70家定点医院联防联控工作机制的通信畅通,湖北省及全国的通信网络整体运行平稳。

  总台央视记者 徐速:有关疫情期间大数据分析是否会触犯用户个人隐私问题,在通气会上有关方面表示,将在数据使用流转等各个环节设置防攻击、防泄漏等安全防护技术手段,确保相关数据使用安全。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1