央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

这些“黑科技”让生产不受疫情影响!记者探秘航天科工智能车间

资讯 来源:央视网 2020年03月19日 16:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者从中国航天科工集团了解到,他们充分利用人工智能、智能制造、工业互联网等新技术,实现人员少到场、设备不停机。在确保防疫安全基础上,保证了多项国家重点型号装备任务迅速重启,并且科学有序推进。

  记者 王世玉:我现在来到了航天科工集团三院的一个智能车间,这里承担了我们国家一些重点型号的航空航天发动机部件的制造。大家可以看到其实并没有什么太多的工作人员,但是实际上这里的复工率已经达到了100%。这就得益于我们看到的这些机器,它实现了高度的智能化,所有的生产流程都是全自动的。所以,几乎没有受到疫情的影响,也确保了我们国家一些重要型号的研制任务能够按计划推进。

  中国航天科工三院31所副所长 张海洲:目前我们看到的这个就是我们的半成品或者成品,那么加工完成以后,从我们立体库的装备,通过agv(无人运输车)的自动小车,回到我们的初步工位。这一系列的流程都是自动化的,不依赖人。

  这条生产线上的机床叫做“五轴”装备,也就是说可以在五个维度上进行加工制造。原材料只要通过传送带放入机床中,就可以自动完成全部加工步骤,不需要人员干预。这也是我们国家目前最为先进的智能制造装备之一。据了解,目前整个车间的设备系统综合利用率达到70%,生产效率相比之前提升30%,人员需求则缩减50%以上。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1