央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

无人驾驶、5G技术、云端远程控制 多家车企推出防疫“黑科技”

资讯 来源:央视网 2020年03月19日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  汽车行业作为机械工业第一大分行业,在整个机械工业的营业收入占比超过三分之一。疫情发生后,多家汽车企业推出了防疫黑科技,适应消费者的新需求。

  在湖北武汉的街头,这辆无人驾驶汽车,通过5G技术、云端远程控制的前沿科技,同时加装了16升大容量自动消毒喷雾器,可实现道路上全程无人驾驶的消毒作业。而产自河北黄骅的紫外线消毒车、疫苗冷藏车、负压消毒车、医疗废物转运车,都是在新能源汽车的底盘上,应用多项前沿科技进行改造的。

  北汽昌河技术中心研发工程师 房鑫亮:今后对车辆的要求会越来越高,包括安全、包括性能、包括对于这些病毒的一些杀灭,我觉得这是以后物流车发展的一个新方向。

  不少车企主打健康消费的理念,除了使用手机远程启动车辆,调节车内空调温度外,还增加了不少新技术。

  广汽新能源技术中心工程师 梁佳佳:通过手机APP端点击一键消毒按键,空调自动进入消毒模式。车内空气通过高效滤芯进行过滤,经过等离子发生器释放大量正负氧离子对空气净化,连续30分钟循环杀菌。

  北汽研究院人机交互高级经理 张文镝:在材料上我们选择了很多,抗过敏降低VOC(挥发性有机化合物)降低异味这些材料,我们在后期也会有一些新的材料加入,比如说银离子加入了一些新的成份的抗菌材料,持续向我们车内空气进行一些更新和优化。

  在生产领域,在北京的这家汽车工厂内,工程师利用红外热成像原理将原本用作测试生产设备温度的测量仪器改装为体温测量仪,员工只需站在仪器显示屏前1到2秒钟,体温便会自动显示出来,并且精确到小数点后一位。而在未来出行方面,位于重庆的这家车企日前推出了国内首款L3级自动驾驶量产车,也就是车辆可以实现绝大部分路况的自动驾驶,但在出现紧急情况时驾驶员能及时接管车辆。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1