央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

疫情催生新热词 数字经济新机遇 专家:增加居民收入稳住消费信心

资讯 来源:央视网 2020年03月24日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

疫情防控期间,各地区各部门普遍采用了网上审批办理模式,也催生了“云办公”“健康码”等热词。国家发展改革委表示,下一步将开展“互联网+”行动,培育壮大新动能,而企业应该如何提高抗风险能力呢?

国家发展改革委高技术司司长 伍浩:这次疫情也让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益,大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等等为疫情防控和复工复产都发挥了巨大作用。现在我们又出现了很多热词,如“云办公”“健康码”“在线教育”。

国家发展改革委将积极运用中央预算内投资等各方面资金,加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业。

而专家也指出,企业自身应当适时调整经营策略,转型升级,提高抗风险能力。

北京大学光华管理学院院长 刘俏:全球供应链可能会因为疫情影响出现中断或者流通不畅的情况。现在企业本身想办法怎么去降低成本,同时,用一些创新的方式去思考怎么能够提升营业收入。

针对目前受疫情影响较大的消费领域,专家表示,除了积极的货币政策之外,政府可以加大减税降费力度,稳消费促就业。

北京大学光华管理学院院长 刘俏:消费本身现在已经贡献了整个中国经济57.8%的增长,它变成中国经济增长的“压舱石”。针对这样的情况,可能一些稳消费的政策,比如在个人收入所得税方面,看有没有可能把起征点再次往上调,把税率也相应地调整一下。通过这种方式增加居民可支配收入的规模,能提升对消费信心,稳住消费,也稳住就业。某种程度上讲也稳住了中小微企业,有促于能够对冲疫情对经济的影响。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1