央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

面临前所未有的生存危机 疫情重创韩国汽车产业

资讯 来源:央视网 2020年03月25日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,作为韩国出口支柱之一的汽车产业正在遭遇供应链脱节、工厂停工等很多难题。

财经频道特约记者 张小娟:24日,现代汽车宣布位于巴西的现代汽车工厂停产,停产时间将一直持续到下个月的9日。由于零部件供应脱节,上个月韩国现代汽车国内的生产线也不得以大规模的停产。随着疫情在全球的蔓延,目前包括在美国、印度、捷克等在内的全球7成以上的海外工厂已经全部停产。从本周开始,现代汽车已经紧急叫停了在家办公,改为了弹性工作制。

从资本市场上来看,近两个月内,现代汽车的股价惨遭腰斩,甚至面临股票总市值被挤出市场前10位的危机。韩国市场汽车板块股价的平均跌幅也已经达到了43.6%。在供应链脱节、工厂停工、经销商停业、市场需求萎缩等多重压力下,韩国整车企业、零部件制造商等正面临前所未有的生存危机。业内预测,韩国汽车零部件公司或将在两个月内出现连锁倒闭。

数据显示,上个月韩国5大整车企业的生产量同比减少了近三成,国内销量和出口分别减少了约两成左右。汽车行业雇佣了韩国约12%的劳动力,在韩国整体出口额占比达到了8%,是继半导体后排名第2位的出口支柱产品。

截止到25日凌晨,韩国新增确诊病例100人,再次攀升到了三位数。韩国的疫情还不能说稳定。日前,韩国政府紧急召开了应对会议,表示将针对车企在出口通关、企业融资等方面给予政策和财政的支持,同时加大对汽车零部件制造商的支持,并号召全国有购车计划的公共机关尽早执行购车预算,以扶持汽车行业暂渡难关。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1