央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

全国A级景区复工率超30% 国内旅游市场复苏步伐加快

资讯 来源:央广网 2020年03月30日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京3月29日消息(记者何源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近期,全国已有上海、陕西、江苏等近20个省市开放了本地旅游经营活动。文化和旅游部最新数据显示,目前全国A级景区复工率已超过30%,国内旅游市场复苏的步伐正在加快。

  此外,携程对15000名网友进行了在线问卷调查,其中有78%的人表示有意愿近期去景区旅游,短途自驾、私家团成为不少人出游的首选。如何在做好疫情防控的前提下,推动旅游行业有序复工复产?

  杭州大明山景区重新开放,游客们都保持了较大间距,出示身份证,验证绿色健康码进入景区。景区副总经理徐新介绍:“最好是网上预订,预定之后打开二维码就可以直接入园了。”

  位于河南洛阳的5A级景区老君山重新开放后,不再出售纸质票,全部采用网上预订和现场自助,实名制购票,方便核验游客身份。景区对卫生间、索道、自助售票机等设施每天三次消毒杀菌。总经理郭海涛介绍:“一个索道只让坐两个人,还必须是一个批次的,得是一起来的,每乘坐一次要消毒一次吊箱,包括卫生间及一些休息设施。车与车之间都是隔一个停车位停放。”

  四川省679家A级旅游景区中,目前已经开放400余家,开放率达60%。四川省文化和旅游厅副厅长严飒爽表示:“其它尚未对外开放的A级旅游景区按照‘属地原则’推动完善开放措施,在4月上旬前全面对外开放。”

  严飒爽介绍,四川省内旅行社企业也正按照“分区分级”“有序受控”和动态监管的要求,推动疫情防控低风险区恢复省内旅游经营活动。据记者统计,目前,全国已有近20个省市开放本地旅游经营活动。从各地通知内容来看,恢复旅行社经营活动范围,都先从省内旅游开始。甘肃与河南要求,旅行社组织省内旅游活动前,要落实“一团一报”规定,将团队信息上传至全国旅游监管服务平台;海南要求参团游客的海南健康码必须为绿码。海口市某旅游公司负责人说:“第一阶段推出的是海南人游海南。针对本岛居民已经推出了几条周边游的线路。”

  携程旅游在线访问15000名网友,结果显示,78%的人表示有意愿近期去景区旅游。在旅游主题方面,超过四成的人选择游山玩水和城市观光,16%的人选择了博物馆、13%的人选择了出门赏花游。对应的旅游产品订单增长显著,以家为中心,半径200公里内的同城游、省内游复苏明显。例如上海周边松江、朱家角线路,陕西壶口、黄帝陵等线路。携程表示,目前已逐步恢复2至4日的省内跟团游,主打小团形式,平均约3到6人,更适合家庭、朋友出游,优先保证出行安全。携程公共事务部总监陈理楠表示:“配合现在时令的踏青亲近自然的休闲游为主,主打一批高体验度、密集性低的旅游产品。旅行社跟团服务方面首先是保障游客的出行安全。司导上岗测量体温、戴口罩都是必须的,随团准备护理包,包含口罩、酒精、一次性洗手液等,在团队餐厅会有优先分餐制等一系列要求。”

  文化和旅游部数据显示,目前全国已有超过3700家A级旅游景区恢复营业,复工率超过30%。文化和旅游部产业发展司司长高政表示,恢复开放的景区主要为山岳型景区、开放型景区和市民公园等室外旅游场所。各景区应根据实际,分区域分项目逐步恢复开放。对容易形成人员聚集的项目,可先不开放或延后开放。高政介绍:“坚持分区分级,精准恢复开放原则,避免‘一刀切’,推进低风险、中风险地区在严格防控的基础上精准有序开放。摸排地方执行《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》各项规定情况,要求各地做好应急预案,严控景区开放人数,重点防范游客集聚带来的隐患。”

  高政表示,结合疫情防控形势,文化和旅游部坚持分区分级原则,分别对旅游景区、图书馆、文博机构制定开放指南等,在疫情防控前提下提供更安全的消费产品和场所。目前,陕西、上海、四川等19个地区超过180家博物馆恢复开放。高政介绍:“加强防控措施,普遍采取网上实名预约、总量控制、分时分流、分区域开放、语音讲解、数字导览等措施减少人员聚集。”

  为支持旅游企业积极应对经营困难,文化和旅游部此前下发通知,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准为现有交纳数额的80%。高政表示,文化和旅游部将随时了解企业需求,积极与其他部门沟通协调,争取政策支持。高政介绍:“及时与发改、财政、人民银行、人力资源社会保障等部门沟通,并得到大力支持。目前,财政、金融、税收、社保等方方面面的政策都惠及到文旅企业。”

  各地陆续恢复辖区内旅行社和在线旅游企业经营活动,极大提升了旅游从业者的信心。陈理楠说:“突发的疫情让中国旅游业损失较重,如今随着旅游业务逐步恢复,再加上整个市场被压抑已久的出游欲望,不久的将来会迎来旅游业小高潮。”

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1