央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

疫情之后钢铁行业何去何从?中国工程院原副院长干勇独家解答

资讯 来源:央视网 2020年04月02日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

此次新冠肺炎疫情给我国经济发展和人民生活带来了冲击,打乱了各行业产销节奏,钢铁行业同样也未能独善其身。疫情过后,钢铁行业如何在稳增长中发挥积极作用?钢铁企业又该如何转型升级?央视财经新媒体联合《中国经济大讲堂》节目推出的《战“疫”后新机遇》,特邀中国工程院原副院长干勇独家解答!

干勇:智能制造将加快钢铁行业人工智能技术产业的变革

新冠肺炎疫情给钢铁行业发展带来了哪些启示?在疫情后钢铁行业稳定生产要抓住哪些机遇呢?

干勇表示,智能制造将加快钢铁行业人工智能技术产业的变革,产业的智能化成为现代经济发展的主旋律,新技术、新产品、新模式、新业态正在逐步形成。在国家多项政策和科研基金的支持下,各地的人工智能创新工程建设快速启动。这次疫情将有望缩短传统产业,尤其是钢铁等制造业的数字化、智能化的发展进程。

同时钢铁行业还要有效推进实质性的联合重组,推广、推进低碳技术的运用,加大环保改造力度。

干勇:疫情过后新基建将引领新一轮投资潮

干勇认为疫情过后要加强新基建,中共中央对新基建提出了要求,钢铁行业的稳定增长出现了新的机遇。近期随着国家金融行业政策密集出台,新基建将引领新一轮投资潮。基建本身就是一个逆周期的调节,在经济周期下行使政府投资来弥补私人部门的消费不足,抵御经济放缓和衰退的风险,对市场也有提振信心的作用。

而钢铁行业是我国国民支柱型产业,是关系国计民生的基础性行业,在现代化竞争中发挥不可替代的作用。新基建是今后基建的主要发展方向,当然传统的基础设施还要作为主要的供应商的市场还是不小的。

现在的新型基础设施包括5G、特高压、城际高速铁路、城际轨道交通、新能源汽车充电、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等这些领域,这是一个很大的新空间。所以未来几年新基建在中央和地方的积极推动下,投资将持续大幅增长。这个巨量投资也给钢铁行业带来巨大的需求和发展机遇。

疫情期间堆积的库存量如何解决?干勇:三大举措,因企施策

疫情之后,现有的库存、堆积的库存量怎么解决?

干勇认为因企施策非常重要,根据每个企业的特点主动控产。未来一段时间,钢材库存将持续增加,所以压力增大。为避免阶段性的工业严重过剩的市场,引起价格大幅波动的情况,要保持资金链的稳定和合理的利润空间,建议钢铁行业要实现有效地控产,共同维护行业发展的环境。

首先要按照订单情况有序控产,其次是推动有序减产,最后要根据原材料的供应及物流条件要适当地控产。(资料来源:央视财经)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1