央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

商务部近期出台助企纾困政策 对外资企业一视同仁、平等适用

资讯 来源:央视网 2020年04月03日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在4月3日商务部举行的网上专题发布会上,外资司司长宗长青表示,下一步将从持续扩大开放、深化改革、优化环境、提升服务和落实政策五方面稳外资。

  进一步压减外资准入负面清单,更大力度的开放市场。修订《鼓励外商投资产业目录》,进一步增补条目,扩大鼓励范围。同时还将深入推进服务业扩大开放,推动国家级经开区和自贸试验区等开放平台建设。

  进一步巩固外资管理体制改革成果,全面取消商务部门对外商投资企业设立和变更事项的审批和备案,实施好信息报告制度,变事前管理为事中事后监管,最大限度便利外商投资。

  实施好外国投资法及配套规定,持续开展法规文件“立改废”,营造更加稳定公平透明、可预期的投资环境。落实公平竞争制度,保障外资企业依法平等适用国家各项支持政策,平等参与政府采购和标准制定工作。修订外资企业投诉工作办法,完善投诉工作规则,加大外商合法权益保护力度。

  建立健全外商投资服务体系,开展“全覆盖”服务,既要推动解决企业反映的普遍共性问题,也要开展“一对一”服务,处理“个性化”诉求。要让每一家外资企业都能享受到政府高效、便捷、优质的服务。

  据统计,90%以上的外资企业都是中小微企业,绝大多数外资企业都可以从国家支持中小企业政策中获益;有8.4万家外资企业开展进出口业务,也可以享受国家出台的各项稳外贸政策。

  下一步,商务部将会同相关部门和地区在抓政策落实上下功夫,确保国家和各地近期出台的应对疫情助企纾困政策,对外资企业一视同仁、平等适用,打通政策落实“最后一公里”。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1