央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

伪造22亿,瑞幸咖啡股价暴跌超70%!专家:如不自清门户,或遭毁灭性打击!

资讯 来源:央视网 2020年04月03日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月2日美股盘前,瑞幸咖啡发布公告表示,经董事会委任的特别委员会调查显示,公司首席运营官刘剑及其部分下属从2019年度Q2起从事某些不当行为,公司2019年Q2到Q4与伪造交易相关的销售额约为22亿元人民币。

公告发布后,瑞幸盘前股价一度暴跌超过80%。开盘后股价暴跌78.55%,盘中数次触及熔断、暂停交易。截至发稿时,瑞幸股价报7.50美元左右,市值约为19.47亿美元,相比前一日收盘时,市值蒸发超过45亿美元。和巅峰时(2020年1月17日)的股价51.38美元相比,如今的瑞幸股价仅为当时的15%。

而就在两个月之前的1月31日,知名沽空机构浑水(Muddy Waters)表示收到了针对瑞幸的匿名做空报告,报告长达89页,指瑞幸涉嫌虚增单店单日销量、夸大广告及营销支出等。报告作者表示,一共动用了92名全职调查员、1418名兼职调查员,收集到了超过25000张小票与超过10000个小时的门店录像,同时还有大量瑞幸门店内部的微信聊天记录。

这份做空报告通过上述素材得出结论:瑞幸在2019年Q3的单店单日物品销售量仅为263件,公司官方披露的数字则为444件,比实际情况夸大了69%;瑞幸在Q3财报中预测第四季度的单店单日销售量将达到483~506件,但按照报告作者得出的结论,这个数字相较实际情况夸大了88%。

当时针对这份做空报告,瑞幸方面的回应是,“报告中所谓的用户小票来源、真实性以及采用的统计方法均毫无依据,在报告覆盖的时期内,瑞幸实际数据远高于该报告所述。”

浑水发布的这份报告没有对瑞幸造成太惨重的打击,虽然盘中跌超20%,但股价收跌10.76%,市值蒸发近10亿美元。随后瑞幸股价回升,不到半个月就回升到了报告发布前的水平。

但美国有多家律所对瑞幸咖啡提起集体诉讼,控告其“作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法”,该项集体诉讼已于2月13日在纽约南区地方法院立案。律所表示,在2019年11月13日至2020年1月31日间购买过瑞幸咖啡股票的投资者如果试图追回损失,可以与律所联系,首席原告的截止日期为2020年4月13日。

按照美股上市公司的财报披露节奏,二月起便开始集中发布年度报告。瑞幸的投资者们迟迟没有等来年报,两个月后到来的这份公告则在二级市场和C端消费者市场都引发了轩然大波。

工业和信息化部互动媒体产业联盟数字文化工作组组长包冉表示,今天瑞幸公司自己主动向股东向社会公众曝出原COO造假,一是因为浑水公司一直坚持对这份报告的可信度予以承认和作证。其次,作为海外上市公司,面临律所包括中小股东发起的联合诉讼,如果瑞幸公司不能壮士断腕自行清理门户的话,可能迎接它的是一个毁灭性的打击。

对于瑞幸之后股市走向,包冉认为只要瑞幸能够挺过今晚美东时间的美股的交易,就不至于被直接摘牌,那么它还是很有机会的,因为所有的利空一次性出尽了,甩掉包袱后面就有可能能够重新再来轻装上阵。第二,虽然瑞幸咖啡业绩存在22亿元的造假的额度,但是毕竟它的终端店面还在,他的很多的用户也还在,这点还是值得肯定的。但是相关的起诉条款是躲不过去的,而公司作为责无旁贷的利益相关主体,将会遭遇到多大的处罚金额、处罚力度,目前还不太能够看出来。

天达律师事务所合伙人王太力认为,瑞幸咖啡伪造交易属于典型的虚假陈述,现有的股东会进行集体诉讼,然后追究公司的责任,追究管理者的特别是参与造假的管理者的责任,公司面临高额罚款是必然的,严重的可能导致瑞幸咖啡的退市,国内的一些店铺可能近期也会受到一定的影响。(资料来源:央视财经)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1