央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

武汉快递业“满格”复工 4月8日起一周将迎快件高峰

资讯 来源:央广网 2020年04月09日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网武汉4月8日消息(记者王晶)封闭76天之后,武汉离汉通道已于4月8日零时重启。而随着工作生活恢复正常,人们对快递的需求量也在逐渐增大。8日下午,记者从多家主流快递企业获悉,截至4月7日,“四通一达”(申通、圆通、中通、百世汇通、韵达五家民营快递公司)快递企业在武汉市的网点复工率超过99%,整个湖北省的通达系快递员复工率已接近95%。这也意味着承担大部分电商包裹寄递任务的快递企业全面复工。

  专家预测,武汉解封后一周内,当地将迎居民网购高峰期。

  为了帮助湖北商户解决滞销问题,近期淘宝、京东等各大电商平台纷纷推出专属活动,各类直播带货活动也层出不穷。4月6日晚,李佳琦和央视主持人朱广权通过一场公益直播,向网友推介了武汉热干面、小龙虾等多款湖北特色产品。如今,这批66万份订单正通过各大快递发往全国各地。

  阿里旗下菜鸟网络的快递业务相关负责人告诉记者,目前菜鸟已经与中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司一起全面恢复在湖北及武汉的快递业务,并成为湖北物资进出流通的主要通道。一位物流行业专家表示,仅靠几个仓库难以解决湖北商品物流难题。通达系等快递企业运力承担了武汉市场的七成以上运送能力,他们的恢复才是整个武汉快递的真正恢复,这对武汉和整个湖北的商品销售、经济恢复是巨大的动力。

  数据显示,1月底以来,菜鸟、“四通一达”等快递物流公司在做好新冠肺炎疫情防控、免费向武汉运送医疗救援物资的同时,也持续为湖北和武汉地区发送电商商品。在通达全面复工的推动下,仅2月和3月就累计为湖北收寄和派送商品超过10万吨,有力保障了湖北中小企业和农产品的销售流通。

  与此同时,国家邮政局也一直在推动湖北邮政快递业有序复工复产。截至3月31日12时,武汉市主要寄递企业从业人员累计返岗36048人,返岗率85.83%;累计恢复营业网点3099个,复工率75.24%。

  而除了快递行业已基本恢复,在武汉市内的城市配送、即时配送等企业也恢复良好。达达集团相关负责人告诉记者,目前京东到家平台上武汉区域所有的商家均已恢复营业,比如沃尔玛、山姆会员店、永旺等知名商超均已上线京东到家,营业额约为疫情期间的2倍。在武汉当地,生鲜连锁店、水果连锁店、连锁药店均已恢复营业。

武汉重启后,骑士陈新元完成达达快送平台首单配送(央广网发 陈新元 摄)

  “近期有大型商超陆续开门,相关生活用品的订单开始多了起来。”武汉达达快送骑士陈新元告诉记者,4月8日0时4分,他接到一份送到洪山区东方雅园小区的烧烤订单,订单中有一份汉阳造香蕉汽水,这是独属于武汉的味道。陈新元将订单送到用户汪先生手中时,时间刚刚跳转到0时16分。这是武汉重启后,他完成配送的第一个订单。

  实际上,武汉重启不仅意味着市民生活的复苏,也激活了武汉当地的消费需求。

  根据京东到家的消费数据显示,随着疫情形势整体稳定向好,武汉市民的消费热情和消费信心正逐步恢复。4月8日解封后10小时,京东到家平台在武汉地区的销售额相比3月8日同时段增长了240%,更是2月8日同时段的10倍以上。

  其中,红酒、蛋糕、鲜花成为今日订单量增长最快的商品类别之一,不少武汉市民正在筹备更具仪式感的一餐。本地消费者购买蔬菜、米、水果、常温奶制品、水饺馄饨和食用油的热情仍然高涨。而纯谷酒、热干面、手抓饼、米酒等本地特色商品销售量开始走高。进口饼干、巧克力、乳制品和成人奶粉等商品销售也逐步走俏。

  国家邮政局局长马军胜在3月31日的湖北邮政快递业复工复产电话会议上表示,要加强精准施策,全力推动复产达产。加强积压件疏散工作,调集力量抓紧分解清零的同时,协调企业弹性用工,推动湖北籍员工就近就地就业,为外地员工返鄂返汉返岗提供必要帮助。快递企业也要提前做好准备,努力提高服务,应对疫情缓解及疫情过后的湖北快件高峰。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1