央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

疫情过后,中国企业如何变危为机?专家解读

资讯 来源:央视网 2020年04月10日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  开放的经济环境带来了巨大的市场机会,孕育了许多具有全球化事业的企业。疫情过后,中国企业的全球化之路该怎么走?央视财经特别策划《战“疫”后新机遇》特邀中欧国际工商学院院长李铭俊独家解读。

   李铭俊:中国产业优势体量大!拥有全球最完整的制造产业链
  
  李铭俊表示我国的产业优势门类齐全、体量大、回旋余地大,有着全球最完整的制造产业链条,是全球唯一拥有全部工业门类的国家,有220多种工业产品的产量位居世界第一。
  
  中国的5G技术在世界上也是领先的,在整个抗疫过程当中发挥了非常重大的作用。可以预期,在今后,无论是在国内还是在全球,5G技术的应用前景是非常广大的。

  李铭俊:在抗疫过程中,国有企业发挥了主力军的作用
  
  李铭俊表示,在整个抗疫过程当中,国有企业发挥了主力军的作用。其中医疗领域,支援武汉的医生、护士绝大部分都是国有医院的,包括军队派出的医生,医疗物资的运输、通信也都是国有企业承担了主力军的作用,同时还有生活物资的保障、基础的保障等。这是中国的特色,也是中国的优势。
  
  有些国家在征用场地、企业转产、物资调配中就遇到了很大的困难,李铭俊认为在这关键的时候,国有企业发挥了作用,这应当是中国的一个特有的优势。
  
  面对挑战企业家该怎么做?李铭俊:战略性思考的转变很重要
  
  面对挑战,李铭俊认为企业家需要有一些战略性的思考转变,他建议企业家可以关注疫情的发展,动态地来跟踪、调整战略。从行业来说,有一些行业现在是非常刚性的,像医疗、通信、线上等行业。一旦全球的疫情好转,还是需要外贸的订单。目前影响比较大的比如国内的餐饮、娱乐等,外贸在疫情过去以后,应该会有比较大的恢复。同时还要关注出现的一些新机遇,在企业的策略上及时调整。
  
  李铭俊还表示在遇到困难的时候,企业转型的时候往往是最需要优秀人才的时候,也是有条件能够物色到优秀人才的机遇期,所以企业在这方面千万不要放松,这对企业长远的成功是至关重要的。(资料来源:央视财经)

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1