央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

数字人民币研发工作正稳妥推进 人民银行:短期内不会大量发行和全面推广

资讯 来源:央视网 2020年04月28日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近期,人民银行数字货币即将落地的消息引发了关注,中国人民银行数字货币研究所相关负责人近日表示,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进。

  专家解释说,把人民银行发行的数字货币看做数字化的人民币现金,就很好理解数字货币的概念了。

  国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用人民银行数字货币。

  不仅如此,人民银行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下依然可以使用。

  国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:它在没有网络的情况下也可以方便地使用,只要装有数字货币钱包的手机拿在一起碰一碰,就可以方便地完成转账或者支付。

  与此同时,人民银行发行的数字货币是从替代流通中的纸钞和硬币入手,也就是说,假设现在流通的货币是100元,人民银行数字货币将等价替换掉这100元。

  北京大学数字金融研究中心高级研究员 徐远:新的数字货币和我们以前的纸币是一比一兑换的,所以说现在商业银行要获得这个数字货币怎么办呢?必须拿以前的货币来换,并不增加总量,这是第一步,试点的时候并不增加总量。

  目前,人民银行数字货币正在深圳、雄安、成都、苏州4地试点。人民银行表示,考虑到前期数字货币仅限于试点,短期内不会大量发行和全面推广,货币流通速度也将保持正常水平。

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




1 1 1