央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新兴赛道充满变数 央视网《经济战疫·云起》把脉在线教育的“下半场”

资讯 来源:央视网 2020年05月08日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

疫情高峰已过,企业家们开始深度思考未来的产业布局,探讨如何在“后疫情时代”更加稳健从容地走上发展之路。

在全国两会即将召开之前,央视网推出大型“云录制”财经特别报道系列节目《经济战疫·云起》,节目通过连线企业掌舵人和财经评论员,共同把脉中国经济的未来之路,倾听企业家们的火热心声,客观上也为两会起到了建言、献策的预热价值。

继《经济战疫·云起》首期对话格力电器董事长兼总裁董明珠之后,于5月8日在央视影音、中国互联网电视、中国IPTV、手机电视等总台新媒体平台上线的第二期,由主持人周运连线新东方教育科技集团董事长俞敏洪、央视财经评论员王冠,将关注视角对准在疫情期间“危”“机”并存的教育行业。

新东方先后历经2003年非典和今年的新冠肺炎疫情两次“疫情大考”,其对整个行业的冷暖感知更为深刻。身为中国教育培训行业的老牌巨头,新东方如何看待在线教育的未来,又如何在坚守与转型中续写强势?这份答案中,潜藏着对行业的认知和预判。

教育行业迎来“空前洗礼” 2亿多的孩子基本没有中断学习“特别了不起”

2020年春天的这场“停课不停学”总动员,既是非常时期的应急之举,也是“互联网+教育”的成果检阅。虽说新冠肺炎疫情对社会生活造成的破坏力大于非典,但在俞敏洪看来,这次疫情对新东方的影响反而没有17年前厉害。

寒假期间,新东方只用了4天时间,就将4万多名教师、100万多名学生的教学阵地从线下转移到了线上。这样的效率,正是中国整个教学体系快速应战能力的缩影。俞敏洪表示:“中国这一次做了件特别了不起的事情,通过国家力量和民间力量加在一起,让2亿多的孩子们基本上没有中断学习。”

中国内地的大中小学加上各种培训机构,总共有2.6亿名学生,这相当于全球人口排第四的印度尼西亚的人口总和。王冠感叹道:“在1600万名一线教师的努力耕耘和带领之下,大家用各种各样的方式进行着云端的教学,有网络课堂,有电视课堂。对于整个中国来说,能够组织如此大规模的‘互联网+’的学习,确实是一次空前的挑战和洗礼。”

在线教育在近几年间蓬勃发展,逐渐占据了大量的新兴市场份额,关于“教培一哥易主”的言论一度甚嚣尘上,有人认为,这跟新东方掌门人对新兴科技不敏锐有很大关系。

俞敏洪毫不讳言自己对新科技欠缺敏感性,“这两年,我反思的还是比较多的。反思多的结果,就是新东方的决策层里增加了以科技思维为核心的重要成员。”那么,这是否就意味着在线教育后来居上?俞敏洪的判断是:“实际上到今天为止,在线教育也没法替代面授教育这样的一个传统教育模式,而且我认为在未来比较长久的时间之内,也不太容易替代,不管在线教育多么发达。”

不久前,俞敏洪也赶了一回直播的潮流。他没想到很多网友给他打赏,最高的一次竟然拿到了好几万块钱,“后来我就跟网友说,你们打一块钱,我配一块钱,完了就捐给贫困地区的孩子们。”风头正盛的直播和短视频虽然有趣,但俞敏洪建议大家“要限制自己在短视频上和微信上的时间,一定要有比较专注的学习”,这也就像王冠所说的:“碎片化的信息像爆米花,它很好吃,但是永远不能替代大米饭。”

“退休计划”提上日程 不太可能让子女接班 后半辈子投身农村教育

从1993年到2020年,从一间简陋的小教室到涵盖教育培训领域各个方面的商业巨舰,俞敏洪完成了从草根创业者到成功企业家的蜕变。如今,和他同一年代的企业家大多退居二线,创业27年后,俞敏洪是否也开始为新东方寻找未来掌门人呢?

疫情期间,俞敏洪认真思考了未来的人生规划,退休事宜提上日程:“我不是因为说我领导不了新东方了,我其实是从人生的意义角度来考虑这个问题的,现在我都已经58岁了,我再往后走的话,能够活蹦乱跳的有效年龄最多还有20年,我希望在我思维还健全、身体还正常、行动还方便的时候,去做我非常喜欢做的事情。”

通过这段时日的市场观察,俞敏洪特别留意到农村地区的数字鸿沟:“农村孩子所面临的问题就是两个,第一个就是信号传输,第二个是设备问题。我觉得5G对教育来说尤其重要,再加上学生的设备解决了,山区孩子接受优质教育资源的事情就能够解决很大一部分,我对这个方面寄希望蛮大的,而且我把自己的后半辈子定位在往这方面去努力。”

俞敏洪的女儿已经大学毕业,儿子今年上大学,他们都有自己的兴趣爱好和人生规划,因此俞敏洪认为让子女变成未来新东方掌门人的可能性非常小:“未来接班人就是从新东方的年轻人中间‘能者为王’,一定是比我们更加年轻、更有创意、更有思想,对世界的大格局也有更好的把握,同时还要对新东方的文化有深度的理解。” 

和做客首期节目的董明珠一样,在短短20多分钟的时间里,俞敏洪敞开心扉,知无不言,流露出中国企业家接地气、生活化、真性情的一面。作为央视网在财经节目领域的创新之作,《经济战疫·云起》打破传统财经节目的严肃面貌,在和观众畅谈产业思考的同时,更让企业家们,将逆境中奋进的经济战疫故事讲得充满力量又鼓舞人心,深入浅出,金句不断。有观众特别提到,连“做空”“做多”这样的专业词汇都做了恰到好处的科普,节目确实用心到细节了!

后疫情时代的复工复产,是一条充满挑战的新兴赛道,它需要更加敏锐的市场感知,以及持续强劲的发展信心,许多人可能从未这般关注社会变化的风吹草动。《经济战疫·云起》的意义可能就在于此,它不仅面向企业,更力求在企业和大众之间搭建一个交流和碰撞的平台,共同倾听时代的浪花,见证奋进的逆行,互相汲取向上向前的希望和力量!

经济首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1